※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

保育園でオムツを履いてしまう悩みがあります。子供の意思を尊重しつつ、トイレトレーニングに戸惑いを感じています。

家ではトイレできるのですが、
保育園だとラクできるオムツ履いてしまうそうです。
先生方にも出来るだけパンツで…!
と、伝えるものの本人の意思を尊重します…と😭

確かにイヤイヤしてトイレ行かない!とか
午睡明けにお布団でもぞもぞして
トイレに間に合わないなどあり、
分かるんですよ…漏らされた…あぁ…
っていう先生方の気持ちも…
でもでもせっかくオムツ外れそうなのに…!
と、モヤモヤしています😭💦

コメント

おさき

お友達の前で失敗したりするのが恥ずかしいのかもしれないですね。

自信がついたり、他のお友達がパンツになったり何かきっかけがあれば保育園でもパンツにできる気がします。

お家でちゃんとできてるなんて、私はとてもえらいと思いますよ😆

• ちゃんママ

ちゃんママ

先生にまだイヤイヤ期ですか?と問われ、そのせいでトイレ拒否、園での活動(遊び)が早くやりたい!と、トイレ拒否されたと言われました😭💦

家では全くそのような素振りはなく、すごい!えらい!と思っていたので胸中複雑で…🥺

• 3月7日
  • おさき

おさき

うーん…先生の誘導の仕方やタイミングもお子さんには合ってないのかな、と思ってしまいました。わからないですが😵

あったかい時期になってくるので、そのうち園でもパンツになるんじゃないかなとは思います😅

ダメそうなら、先生と話し合うのも良いかもしれないですね。(声かけの仕方とか)

私トイトレまだやってないのに、偉そうなこと言ってすみません💦

• 3月7日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

私もそんな気がしていて😭💦
    確かに家でもイヤイヤしますが、それを逆手にとったり工夫して誘っているのに、単純に声かけして拒否されました!と、不満ではないですが納得いかなくて😅

偉そうだなんてとんでもないです♡
    誰かに聞いてもらえるだけで心に余裕できます😭💗

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

周りの仲良しの子とかが取れてないのかもですね☺️

周りも取れ始めると、一緒のパンツがいいってなるかもです💦

僕もトイレ行く〜!みたいな感じで💦

保育園の先生のことは、それはおかしいなって思うこと以外は、
ハイハイって聞いてます(笑)

イヤイヤ期ですかー?とか八つ当たりみたいでムカつきますが、
先生たちも疲れてるんだなって気にしないことが一番かなと思いました🙆🏻‍♀️💕

• ちゃんママ

ちゃんママ

クラスだよりでも、トイトレは全体的にゆる〜くな様子だったので、おそらくパンツの子すらいないのかもしれません💦

先生方も大変ですよね…ただクラス担任の半分以上が先輩ママでもあるので、なんだかやるせないです😭

• 3月7日