※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさつ
子育て・グッズ

生後39日の赤ちゃんと接している風邪をひいてしまいました。薬は飲んでおらず、病院に行くべきか悩んでいます。うつる可能性や注意すべきことがあるか心配です。

生後39日になる女の子がいます。

情けないことに私が風邪をひいてしまいました。
熱もあります…(´・_・`)
普段全然風邪ひいたりしないので油断してました。
体調管理ができておらず情けないです😢

完母なので薬は飲んでません。

一応マスクして赤ちゃんに接してますが、
うつったりするでしょうか…。

何か他に注意することありますかね…😥

薬は飲みたくないのですが、
それでも一応病院行った方がいいのでしょうか。

コメント

早めに病院行って薬もらって治したほうがいいですよ〜😣わたしも風邪ひいたときうつらないようにマスクしてましたけど結局病院行って授乳中でも飲める薬もらいました🙏子供は目やにが出て来たのでその後小児科行ったときに「家族だれか風邪ひいてる?」って言われました💦
目やには初期症状なのかも?
赤ちゃんにうつるまえにお母さんが万全にしてあげてくださいね🙏💗

• おさつ

おさつ

そうですよね…私の勝手なこだわりで赤ちゃんにうつしちゃったらそれこそ駄目ですよね😣💦
    目やにも注意して見ておきます!
    タイミング悪いことに明日日曜日ですね…(´・_・`)
    この場合は産婦人科でしょうか、内科でしょうか?
    りんりんさんはどちらに行かれましたか??

• 11月6日

退会ユーザー

内科に行きましたよ!
    ちなみに小児科は熱が出たんじゃなくて鼻水が詰まってたから取ってもらいにいったら第一声がそれだったので、目やにが初期症状なのかな?って思いました。赤ちゃんにはうつってなかったので良かったです💦
    月曜日朝イチで診てもらってください☺️✨

• 11月6日
  • おさつ

おさつ

内科ですね(>_<)赤ちゃんにうつらないことが最優先ですよね(>_<
    病院行ってきます!!
    それと鼻水って小児科でとってもらえるんですね😳
    ここで相談してよかったです♡
    遅い時間にありがとうございました(^^)

• 11月6日

退会ユーザー

余談ですが、とりあえず熱が出てないときに診察券を作っておくと本当にかかりたいときにスムーズだから作っておくといいよ、って産院で言われてて、鼻水がズコズコしてるしそれで診てもらおーって思って小児科いったんですけど、でも赤ちゃんの鼻水・鼻くそって終わりがないから今思えば小児科で取ってもらう必要なかったかもって思いました😩ほっそい管入れて取るんですけどギャンギャン泣いて可哀想でした(;ω;)あれは大人がやられても泣く!!😭って思いました💦今はママ鼻水トッテで吸い出してあげてます😊

• 11月6日
  • おさつ

おさつ

なるほど!確かにそうですね!
    私も今鼻くそ取るたびに嫌われる覚悟してます😭笑

あと、追加ですみません。
    もし月曜日までにしんどくなくなって治ったかなって思っても、病院行っといた方がいいですよね?(´・_・`)💦

• 11月6日

退会ユーザー

私も風邪ひいた時、夜は熱があるのに朝になると下がってて熱が下がったしまぁいいか…と思ってたんですけどまた夜に熱が出るんですよ💦朝に下がって…を1〜2日繰り返して病院行きました💦病院で熱計ったら36.5度のド平熱で(笑)なんか恥ずかしくて一旦帰りました(笑)結局みてもらって薬ですぐ治ったので🤗✨

• 11月6日
  • おさつ

おさつ

確かにちょっと平熱ですいませんってなりますね😅笑
    どちみち月曜日行ってみます!
    ほんとにありがとうございます(o^^o)

• 11月6日
♡りんご♡

産後は体力も抵抗力も落ちてますし、急に寒くなって体調崩しやすいですよね😭
お世話もありなかなかしっかり休めないと思いますが、お大事にしてください💦

赤ちゃんでも風邪をひくことはあるみたいですよ💦母親からもらった免疫がある分軽く済む事が多いようですが(*^^*)
RSとか心配なウイルスでないことが分かれば安心ですし、授乳中でも飲める薬があるかもしれないので、心配なら受診するのも良いかもしれないですね👍
でもこの時期、他の風邪をもらう事も怖いので、悩みどころですね…☺️💦💦

• おさつ

おさつ

入院中に看護師さんに、回復早いですねって言われたので更に油断してました(>_<)
    薬はダメと思い込んでましたが、今時授乳中でも大丈夫なのぐらいありますよね😅💦
    月曜日病院行ってみます!
    でも確かに子ども連れて行きたくないなぁ…(´・_・`)

• 11月6日
はるか

私も全くいま一緒の状態です😭!

鼻水と喉の痛みと熱で頭がすごく重いです😞

私は完全ミルクなので風邪?と思った瞬間💊飲んじゃいました…>_<…
おさつさんはお薬も飲めないしそれプラス家事育児辛いですよね😭

赤ちゃんに移ることだけが一番心配ですよね、、移りませんように😭

• おさつ

おさつ

あら…はるかさんも大丈夫ですか?のど痛いの嫌ですね😥💦
    薬飲まないことにこだわるより、赤ちゃんにうつらないこと優先して病院行ってみます!

お互い早く治るといいですね😅
    お大事になさってください(^^)

• 11月6日