※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの母乳量について悩んでいます。現在、搾乳機で左右合わせて100ml取れており、混合で育てていますが、母乳量は増えるのでしょうか。皆さんは同じ時期にどれくらい搾乳できていましたか。

搾乳量教えてください!
生後2ヶ月です。だいたい3時間空きくらいで搾乳機を使用して左右合わせて100mlくらいとれます。
母乳メインの混合で現在頑張ってますが、これ以上母乳の量は増えるのでしょうか?
1週間前にスケールで測ってみたら50mlしか飲んでなくて、搾乳したものを哺乳類であげてます。
完母目指してますがもう限界なのかなとか
無理なら完ミにしてしまおうかなとか悩んでます。。
同じくらいの時期に皆さんどれくらいの量搾乳出来てましたか?

コメント

ぴー

同じく2ヶ月で母乳寄りの混合です☺️
私も最近出ているのか心配になって、産後ケアで丸1日の飲んでいる量を測らせてもらいました!
そしたら、夕方には20mlで寝てる時もあったのに、朝には左右で140ml飲んでました。ムラがありすぎるけど、大丈夫と言われました🤣(笑)

いつも3時間空かなく頻回になるので、ミルクに1回分置き換えて多くて120mlをあげたりしてます。
そのせいか搾乳する暇もないのと、最近朝まで寝るのでカチカチになった大量の母乳をあげてます。。

スーパーママ

直母拒否でずっと搾乳してました。
2ヶ月の時は120ml、後半では140mlくらい搾乳してました。

昼夜問わず3時間に一回搾乳して、昼は直母練習で乳首を咥えさせる、もしくは舐めてもらって刺激を与えて母乳量を増やすようにしました。
白米が良いと聞きめちゃくちゃ食べてました💦

でも流石に3時間に一回の搾乳はきつかったです💦
第二子が生まれますがそこまで頑張るつもりはもうありません🥲

無理なさらないでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    直接吸わせたりもしてますがミルクと違ってすぐに欲しがるし、少しずつ辛くなって来たので悩んでました。
    白米がいいと良く聞きますね🤔
    無理しない程度に頑張ります!

• 5時間前
  • スーパーママ

スーパーママ

ミルクは腹持ちがいいので次の授乳まで時間がしっかりあきますよね!

最後まで母乳で育てましたが、しっかり離乳食を食べるようになるまでは授乳間隔は3時間おきのままでした😅

餅、白米は母乳が良く出る、と色んな人から聞きました。

母乳を飲ませたことがあれば、いつやめても母乳育児をした!と言えますし、本当無理しないでくださいね🥲

• 2時間前