※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

昼に脂っぽいものを食べると、夕方から夜にかけておっぱいがつまったり痛くなったりすることがあるでしょうか。

食べ物でおっぱいがつまるかた、その日のお昼に脂っぽいものを食べたら夕方から夜にかけておっぱいがつまって痛くなったりしこりができたことはありますか?
その日の昼に食べたものがすぐにおっぱいに影響することってあるんでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私はすぐでしたよ!
お昼に食べたものが影響して夜痛み出すことがしょっちゅうでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりあるんですね‼️わたしもそうなのかもしれないです…

• 3月7日
あんまん

私もすぐでした!😭
乳腺が細いらしくかなり頻繁に詰まってて、夜な夜な詰まりを取る為にマッサージしたり色々本当に大変でした💦
乳腺炎も何度もなり、1度切開手術までなりました😭
安定して詰まりにくくなる方もいるそうなので、そのタイプだと良いですね!🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マッサージの際は搾乳して出していましたか?😣わたしも母乳が中でつまってるから悪いんだと思い搾乳しようかと思うんですが、結局出せば出すほど母乳も作られちゃうのでどっちがいいのかわからずになかなか搾乳できずにいます…
    切開は本当に辛いですね…
    みかんさんは次のお子さんも母乳を考えていますか?

• 3月7日
  • あんまん

あんまん

温めると母乳が作られちゃうんですが、私はどうしても大きなしこりを取りたくて、お風呂に入ってる時や、ホットタオルを詰まってる胸に当てながら乳首を思い切りしごいてました😅
    その時々で取れるまでにかかる時間は全然違いましたが、ちょこっとの詰まりだと20〜30分で乳頭の詰まりが抜けてピューピュー母乳が吹き出してました😂
    長い時は数時間詰まりと格闘してました😢
    乳頭をよく見ると、白い塊が見えませんか?それが取れると、一気に詰まりが解消します✨とてもスッキリします(笑)
    搾乳するのが不安であれば、もう我が子に頻繁に吸ってもらうしかないですかね🥺✨
    あとは母乳外来でマッサージしてもらうと良いですよ!私は切開後はもう手術だけはしたくなくて、2週に1度メンテナンスとして通ってました😅

本当詰まりまくっててストレスを凄く感じていたので、、次の子も1人目のように詰まるならいっそのことミルクで…と思ってましたが、1人目切開までいった方で、2人目は全く詰まらなかった方もいると助産師さんから聞いて、少し希望も持ちつつ…でも産後また頻繁に詰まるようなら母乳育児もう頑張れない気もしてます😭😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

白斑の取り方って、乳輪をマッサージして母乳をとにかく出して開通させるっていう感じですか?
    確かに白斑があるとなかなか母乳が出なくなるって言いますよね…
    おっぱいマッサージしてもらうと良くなりますか?前に一度だけしてもらったんですが、あまりトラブルがなかったほうもマッサージされ、翌日からチクチクして母乳が余計に作られてしまった感じがあってそれから少しマッサージに抵抗があります💦

そうなんですね、、途中からでもお薬とか飲んで母乳って止めるのは簡単なんですかね?

• 3月8日
  • あんまん

あんまん

そうです!詰まっている場所を見つけたら、しこりを手の平で押しながら、もう片方の指で乳輪をしごきます✊🏻
    しこりを圧迫しながら、乳輪先端の白斑を取るイメージです!
    上手くいけば石のように硬い白斑が取れて、しこりも消えます🥺
    私の行ってる産院は桶谷式で有名な助産師さんがいる母乳外来だったので、両乳で30分弱マッサージしてもらってました。詰まりを取ってもらった事も多々あります✨
    ですが、母乳マッサージは本当助産師さんごとにやり方が違うので、一度別の桶谷式でない助産師さんにマッサージしてもらった時は痛すぎました💦
    桶谷式でも詰まってない方も少しマッサージはします😊
    でも確かにマッサージしすぎると作られてしまうので、加減が難しいところですが😖
    あとまだ産後2ヶ月なので、母乳量が安定してなくて母乳が余計作られるのかな?とも思います🤔💦

前に相談した事があるんですが、途中からでも止める事は可能みたいですよ!
    簡単かどうか、詳しい事はわこりませんが💦

• 3月8日