※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama♡
家事・料理

チョコケーキ作るのに、スポンジココアパウダー使うのが多いですが、コ…

チョコケーキ作るのに、
スポンジココアパウダー使うのが多いですが、
ココアがありません。
代用チョコレート溶かして使ってもいけますか?

その際
レシピ分量で
ココアのところのグラム数を
チョコに変えるだけでいいのでしょうか?


コメント

deleted user

チョコレートだと重くなって膨らまなくなりそうですね。
ガトーショコラっぽくなりそうです。
ココアとチョコレートでは比重違うし同量入れて同じにならないと思います。

  • Rmama♡

    Rmama♡

    そぉなんですね!
    分かりました!

    • 3月7日
いかにんじん

チョコレートでのケーキのレシピは検索して出てきませんかね??
別立て法で出来るみたいです😳私の持ってるレシピ本に載ってます❣️(笑)

  • Rmama♡

    Rmama♡

    検索しても、ココアパウダーが
    入ってるんですよね😧
    なんて検索したらでますか?(o´Д`)
    YouTube、Google。

    ちなみにレシピ本のレシピ教えて貰っていいですか?(´・ω・`;)
    写真付きだと嬉しいです!

    • 3月7日
  • いかにんじん

    いかにんじん

    試して見ましたが私も上手く出てきませんでした😂(笑)

    以下、お菓子作りのなぜがわかる本 のレシピです┏●

    • 3月7日
  • いかにんじん

    いかにんじん

    続きです┏●

    • 3月7日
  • Rmama♡

    Rmama♡

    ありがとうございます🙏

    • 3月9日