※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が保育園で食べさせていない食材を家でも与えても大丈夫か相談したいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

下の子が10ヶ月で保育園なんですが、園の給食で使われる食材や調味料リストがあって、家で食べさせてないものは園でもあげられないと言われ、調味料や加工食品(魚肉ソーセージやハムなど)は月齢的には早いんですが少量でも食べさせたり使用した味付けにすべきですよね💦?
その場合少量でも食べて問題なかった場合は、家で食べさせましたと申告しても大丈夫ですよね?
同じくらいの月齢で保育園に預けたことのある方、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの園では、離乳食リストを貰って、リストには離乳食前期、中期、後期、完了期、幼児食、それぞれクリアすべき食材&調味料&目安の大きさが書かれていて、すべて2回あげてクリアできたら、出来た食材等に○をしていきました。

前期なら前期の食材をすべてクリアしないと、園で前期食は提供しない、という感じでした。

なので、それに従ってあげたり味付け(自宅も園も薄味です)したりして、参考になってよかったです♪

• あや

あや

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

すごく親切な園ですね😭✨
    通う園は一覧でバーと書かれてて食べさせたものに丸してく感じです🥲
    料理苦手なので味付けのレパートリーはもちろん、薄味もどの程度か嫌になります…

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真撮って載せれたらよかったんですが、既に幼児食で園に回収されていて(^_^;)

二人目といえども、一人目のときのこと、結構忘れてますよね。
    味付けとかも二人目は結構適当にしちゃって、普通の味付けにいつの間にかなってます。

とりあえず2回、食べさせたらOKだと思います(*^^*)

• 3月7日
  • あや

あや

お気遣いいただきありがとうございます😭✨

1人目すごく慎重で手作りはほぼ味無しでした(笑)
    そうですね、2人目はアレルギーに注意する食材以外は次々食べさせて数をこなしてる感じです😂

ありがとうございます😊
    そのような流れで進めていこうと思います!

• 3月7日