コメント
スポンジ
うちが通ってたところも預かり充実してたので、正社員やフルタイムパートの方多かったですよ😊
ママリ
フルタイムではありませんが、横浜市在住で預かり保育が充実しており、年少で保育園から幼稚園に転園しました。
幼稚園は保育園と違ってお昼寝がありません。
お子さんの体力が持つなら問題ないかもしれませんが、うちは9:00〜18:30まで預けてお迎え行ったら帰りの自転車で寝てしまい、夜が大変です😔
仕方がないのでうちは1〜2時間寝かせて就寝時間も23時〜0時頃って感じになっています😓
うちの子が通っている幼稚園は18:00前に焼きおにぎり1個かパン1個かちょっとしたお夜食が出ます。
一時期、お迎え行ってから寝てしまったら朝までぐっすりなんてこともありました。
最初は慣らし保育もあるので、数日は早めのお迎えになりますが、その辺りは調整可能ですか?
うちは3/31まで保育園、4/1から幼稚園の慣らし保育とバタバタのスタートでした。
幼稚園は本来始業式が始まるまで新入園児の預かりはしないのですが、保育園に通わせる前に一時保育で色んな保育園に預けていた経験もあり、あまり場所見知りせず風邪なども滅多に引く子ではなかったので、園長と個別に相談をして受け入れて頂きました😊
私の子の代から預かりの人数がグッと増えて保育園からの転園でフルタイムで働く方で新入園児も何人かいました。
うちの子の幼稚園は園の創立記念日や市のお休みなどの本来休園日となる日は休日の預かり保育をやっているため、普通に預けて働いています。
休日は仕出しのお弁当1食400円で頼むかお弁当持参となります。
預かり保育料とおやつと夜食代は無料です。
お盆だけ預かり保育をやっておらず、その時は保育園の一時預かりを使いました。
横浜市は認可の保育園に在籍していたら別の保育園には預けられませんが、幼稚園児なら認可保育園の一時預かりが安価で利用できるので安心でした。
お盆に預けられる預け先も探しておいたほうが良いです。
保育園に1日預けるとなると、恐らく大体のところが最初は〜って言って慣らし保育がいると思うので、お試しで預ける日も設ける必要があります。
幼稚園の預かりの利用者ってどんな感じでしょうか?
もし、ラストお一人とかならお子さんが少し可哀想かもです🥲
うちはお迎えに行く頃、最後の1〜2人目になることが多く、16:00代で最初の半分以下に減り、18:00時頃になると5人以下になります。
18:15頃に最後の1〜2人となります。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
去年説明を聞きに行ったところで、今年はまだ行けていないのですが…
いま、保育園で1〜2時間お昼寝しても夜寝つきが悪いくらい体力はあるタイプです😇
幼稚園→家までは車で10分もかからない程度なので、帰宅中に寝てしまう心配はあまりなさそうかと思っています!
入園式までの間に預かり利用してもOKと去年は言ってくれました!
最悪実家に連れて行くしかないのかなと…あまり実家ありきで考えたくはないのですが😭
今年から長期休暇中は、給食の提供が始まったようです!もちろん費用はいると思いますが💦
お盆は預け先がないので、夫婦で休みをとるしかないと思っています🥹
預かり利用者は少ないと思います…
去年は、教員のお子さんがおられるということで、朝早くから夕方までいますよ〜と教えてもらったのですが、果たして今はどうなのか…🥲
ただ、今の保育園も朝8時くらいに登園しているのですが、その時点で登園している子は10人もいません😂- 6月28日
はじめてのママリ🔰
夏休み冬休みの預かり形態が気掛かりですね💦
幼稚園によっては夏休みの預かりはかなり短時間(9:00〜13:00までとか)の限られた日程のみという所もあるので内容しっかり確認した上で良いと思うなら転園もアリなのかなと思います。
小学校上がる時に子供のお友達がたくさんいたり、ママさんの顔見知りや話せる人が居ると安心感はありますよ☺️
-
ママリ
長期休暇中も7:30〜19:00まで預かりしてくれるようなんです🥹
お盆休み、行事準備の関係で預かり保育なしといったことはありそうですが、そこは仕事を調整するしかないのかなと💦
いま通っている保育園も魅力的なのですが、、どちらも決定打がなく決めかねています😮💨- 6月26日
ママリ
全然いますよー!やっぱりカリキュラムとか違いますしね。何をとるかですね。
-
ママリ
ですよね🥲🥲
今の保育園も好きなところはあるし、幼稚園も魅力的に思えるところはあるし…で、双方ともコレ!と言った決め手がなく行き詰まっています😂😂- 6月26日
3児のママ
おかしくないですよ!!我が家はもともとフルタイム予定で(今は9〜17時まで勤務ですが)保育園から幼稚園に転園させました!
来年度年少になる次男も転園させます✨理由としては、行事ごとや制作など充実していて楽しそうなのと、英語やリトミックが必修であって、降園後の習い事も充実しているからです。毎日預かり保育は利用していますが保育料と変わらないくらいに抑えられてます。
-
ママリ
フルタイムで預かり保育を利用しても、市から出る補助金の範囲内に収まるので、そこも決め手の一つではあるのですが🤔
いまの保育園もリトミックや制作、お散歩など魅力的なところはあるのですが、来年度から人数が激変しそうでして…手厚い保育してもらえるのはありがたいのですが、小学校入るときに苦労しそうだなと🥹- 6月26日
はじめてのママリ🔰
預かり保育が充実しているなら全然大丈夫だと思います☺️
ただ行事の多さによっては、保育園の頃より仕事を休まなければいけないことが増えませんかね?😣
私はフルタイムではないのですが、保育園から幼稚園に転園しました!
行事による振替休日があったり、始業式や終業式の日は11時までしか預かってくれないなど、フルタイムの人は大変だろうなと思います😭
-
ママリ
ただ、人数は少ないかもしれません😇
わたしの仕事が比較的休みが取りやすいので、預かりがNGのときは夫婦で調整しながらやっていくしかないなぁと思ってます🥲- 6月27日
退会ユーザー
3歳から幼稚園行く子多いですよ!!教育環境とかが違うのかなと。
-
ママリ
年少で転園する子多いですよね!😲
教育に重きを置く人が転園するイメージです🙂↕️
教育と遊びの比率は半々くらいでいいのですが、小学校入学時に困らない最低限のことは身につけさせたいなと思ったりで、悩んでいます🥹- 6月26日
-
ママリ
近隣に学習面や体操、プールなど充実している幼稚園があるのですが、いいお値段なのと、賢い子がいくんだろうなという園でして💦
希望している幼稚園は、教育熱心という様子というほどではなく、ある程度のお勉強もしつつ、自然と触れ合おう!みたいな園なので、うちの子には向いているのかなぁと思ってるんです🫣- 6月27日
-
退会ユーザー
保育園から幼稚園は確かに小学受験見据えていたり教育熱心なご家庭だなと感じます😌
- 6月26日
ママリ
最近は共働き世帯が増えているので、幼稚園も預かりがないと厳しいですよね💦
ありがとうございます!😆