6ヵ月の息子が高熱を繰り返し、咽頭炎と診断されました。クループ症候群とは関連があるのか、心配です。クループ持ちの長男の経験もあり、今回の治療方法に疑問があります。
6ヵ月の息子が10月20日頃から高熱を繰り返していて、木曜から熱も下がり安心していたら今日の夕方にまた38.3℃の発熱(><)
病院に行くと咽頭炎と言われ抗生剤を貰い帰って来ました。
家に帰ってネットで調べると咽頭炎と一緒にクループ症候群が出て来るのですが
、同じなのでしょうか?
それともまた別の物なのでしょうか?
長男がクループ持ちで呼吸困難になったりで色々大変だったので心配です!
長男はクループの時はステロイド剤を貰っていたので、今回は抗生剤だったのも気になってます。
詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします(><)
- rigo(10歳)
コメント
37010mam
ついこの間長男が4歳にして初めてクループになりました!咳が落ち着くのに2週間近くかかりステロイドも飲んで家でもずっと吸入してましたー>_<
けどクループは急性咽頭炎だそうです!
それが気管支が弱い子強い子でクループがでるかでないからしく下の子も普通に移りましたが喉の感じが一緒と言われました。
けど、咳もそこまで酷くなく熱も出ず抗生剤咳鼻の薬ですぐよくなりました。もしかしたら次男君はまだお兄ちゃんより酷くないのでとりあえず抗生剤だけなのかもしれません!少しでもおかしな咳をしだしたらクループの治療をしてくれるかと思います^ ^
rigo
詳しく教えて頂きありがとうございます!
そういう事なんですね!
次男の方は普通の咳なので、クループの薬はまだ必要ないんですね!
次男は
rigo
途中ですいません💦💦💦
昨日、次男は抗生剤の他にアレルギーの薬も貰っていてそれが効いたのか1回の服用で熱も酷い咳も落ち着いてます!
風邪だと思っていたのですが、アレルギーの要因も大きかったようです。
詳しく聞けて安心しました!
ありがとうございます(><)
37010mam
うちの子もアレルギーで咳でたり鼻詰まったりします>_<なので、だいたい風邪ひいてもアレルギーの薬でます♫
クループといっても普通に風邪でどんだけこじれるかみたいなので、
個人差があるみたいですよ!
最近は咳が強く出る風邪が流行っているそうですので、もしかしたらそおいうのも強かったのかな?と^_^
酷くならずよかったですね♡
お大事になさってください💓