子供が発達障害で習い事が難しく、乗馬のレッスンで先生に言うことを聞かず、先生に注意された。先生のことが好きでテンションが上がり、ショックを受けた。他の先生の時は問題がない。
発達障害で習い事されてる方いますか?
うちの子は発達障害グレーで集団でレッスンなど受けれない感じです
保育園では決まった人ばかりだから落ち着いていて先生たちも慣れているので良いのですが
昨日、マンツーマンで乗馬の習い事を習っているのですが、好きな先生で嬉しくてテンションが上がり言うことを聞かず先生にも言うこと聞かないなら乗せないよと言われてました。
終わってから先生に言うこと聞かなくてごめんなさいと言いに行くと、分かった次からは僕の時は言うこと聞いてねと言われ、予約とって帰ってねと言われました。
何だかな最初のうちは言うこと聞かない時もあったけど、2ヶ月たって先生の言うこと聞いていたので安心したのですが、大好きな先生に久しぶりあたりテンションが上がりこんな状況になりショックで…
先生には、先生のこと大好きでテンションが上がったみたいで…すみません。他の先生の時は、こんなことないんですがとは伝えました。
- ちぃ(7歳)
コメント
kanakan
乗馬だと命の危険もあるので、ルールもしっかりと守らないとですもんね。
習い事の先生は発達障害なのを知ってるのでしょうか?
こんな時はこんな風に声をかけて欲しいとか、お願いできることはお願いしていいと思いますよ😊
もこもこにゃんこ
習い事行ってますよ😊
集団での物は、スイミング、野外保育、体操、お料理教室
個人での物は、ロボット教室
です。
スイミングは今は辞めてますが、良く言うこと聞かず、怒られたり、プールから出されたりしてましたね😅
体操は幼稚園の課外なので、幼稚園の先生が体操の先生に特性を伝えてくれていましたが、一度かなり怒られて大泣きでした💦
幼稚園と体操教室両方に話をして、これからは参加できなさそうな時は職員室で様子を見てもらえる事になりました。
野外保育は、そういう子もウェルカムな個人を尊重してもらえる感じだし、お料理教室は発達っ子の為のクラスがあるので安心です😊
ロボット教室も先生すごい優しくて、やる気のない時も「そんな時もありますよね。すごいですよ。これ難しいんですよ。」って感じで言ってくれます。
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
来年度から週一保育園で希望者だけスイミングの授業が入るのでどうなることやらと言う感じです。
乗馬の先生は、普段時間があると構ってくれたり優しくて大好きなのがいけないのか、初めての先生や他の先生の時は言うこと聞いてその先生の時は気を許しているせいかなかなか言うことを聞かなくて…
親も強くならないといけないですよね- 3月7日
-
もこもこにゃんこ
スイミングなんかは外で見てて、言う事聞かない息子にこっちがイライラしたりしましたよ💦
一度、科学実験教室の体験に行った時は落ち着きのない息子が何度も叱られ、レポートもなかなか進まず、こっちの精神がもたなさそうで諦めました😭
習い事中はあんまり見ない方が親の心は守られる気もします😅- 3月7日
-
ちぃ
そうなんですね
同じ思いをされている人が居ると分かり私も頑張ろうと思えました。
ありがとうございました。- 3月7日
-
もこもこにゃんこ
グッドアンサーありがとうございます😊
叱られる子供を見てるのも辛いですし、周りの目も気になりますよね😭
頑張って行きましょう❗️- 3月7日
ちぃ
コメントありがとうございました😊
伝えてないので知らないです。
変わってるとは思ってるかもですが…