7歳と3歳の男の子が喧嘩し合い、母親の注意も聞かずに手を出す状況。外ではいい子を演じるが、家では問題行動が目立つ。今後の対応がわからない。
辛いことばかり
7歳と3歳のの男の子がいます。
4歳差ですが、2人はぶつかり合い喧嘩が絶えません。最近ではお互い手を出すようになり放っておくのも危険な状態です。
兄の方から喧嘩をふっかける癖があり、弟が言葉では対抗できず手が出るといった様子も見受けられます。
またどちらも、気に食わないと物にあったり蹴ったり叩いたり叫んだりします。
どちらも外ではいい子を演じています。
母親が注意しても全く聞く耳を持ちません。ひたすら話を逸らしたり無視してきます。
今後どう関わっていけばいいのかわからない状態です。
- はじめてのママリ🔰
けろけろけろっぴ
7歳の子怒鳴ったりしてもだめなんですか?
もちこ
男の子同士って喧嘩しますよね😂
うちは私が結構しつこく叱ります。笑
ネチネチ言うとかでなく、「ごめんね」が出来るまで決して逃がしません。
ヘラヘラ笑ってたら両肩掴んで目を合わせて笑顔が消えるまで言って聞かせるし← 無視してどっか行こうとしても連れ戻します。
その代わりごめんねが出来たら褒める、優しく諭す、2人で仲良く出来てる時や上の子が下の子を気遣った行動ができた時は大袈裟なくらい褒めたり笑顔を見せるようにしてます。
あとヤキモチもあるのかな?と思うので手のかかる下の子ばかりでなく、上の子もたまに赤ちゃん扱いして抱っこしたりしてます。笑
一時期ほんとに数分ごとくらいしょっちゅう喧嘩して保育園お休みの日は発狂したくなるくらいでしたが最近は喧嘩も減ったような気がします。
2人で遊ぶ事も増えてきました💨
喧嘩するより仲良く遊んだ方が怒られないし楽しいって気付き始めたのかな🤔
はじめてのママリ🔰さんのお子さんとは年の差違うし、個々の性格もあるので的外れな回答になってるかもしれませんが、うちはこんな感じで今のところすこーしずつ改善されてきています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
しつこさが足りないのかな…結構追っかけ回してますけど、まだまだなのかもしれません。
ヤキモチはありそうです。お兄ちゃん抱っこしたら、弟が怒り狂ったりして。
コロナってのもあるかもしれません。外に出れないし、なんでも制限でお互い疲れてしまってるのかも。
なんかヒント得た気がします!- 3月8日
コメント