育児中に感情的に怒りすぎて怖い。自分の行動を変えたいけど、要領が悪くて自信を失っています。
感情的に怒る
いろいろなことが重なるとすぐ自分に余裕がなくなってしまいます。
今日、旦那に子供が泣いた時にため息つかないでって言われてハッとしました。私ってそんなにため息ついてる?
確かに最近子どもが泣くと子どもの気持ちに寄り添うよりももうやめてよーっていう感情になっていました。
例えば転んで泣いた時とか。大丈夫ー?って心配するよりもそれくらい大丈夫大丈夫!って突き放す感じ。
それに上の子になにに怒ったのか覚えてないくらいだけど、もういい加減にして!って怒鳴ったり。一週間に一回くらいは感情的に怒鳴っちゃうかも、、、
職場では穏やかで全く怒鳴るなんてキャラじゃないのに家ではそんなことしてしまう自分がすごく怖いです。。
気づいたから自分の行動を変えていきたいけど、いろいろ要領も悪いし、育児に自信なくしてしまいました。
- メロン(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
三つ葉
ため息つかないでって…😇
ため息つかせないようにしろよって思っちゃいました😂
余裕なくなるのわかります🥲
転んだとき私も同じ言い方しますよ!心配すると余計痛がるので🤭
怒鳴る!って思ったら10秒カウント、私は効きます。あと丁寧語で叱るようにすると、怒鳴れないし逆に怖いですよ😂お試しください。
ため息も前にテレビで自律神経を整えようとする体のしくみだからむしろつきましょう!って見ました✨悪いこととは思いません!
でもやっぱりはぁ、だと周りは気になるので、同じ吐くでも「ふぅー」にしてます。気持ちが切り替わる気がします!
でも最終的には休んでください😂ゆるゆるやりましょう!
コメント