3ヶ月の息子が心室中隔欠損で手術を控え、不安や責任感に苦しむママさん。SVD手術経験者から励ましの言葉を求めています。情緒が不安定で一人泣いてしまう日々に支えが欲しいです。
心室中隔欠損を持つ3ヶ月の息子がいます。
来週手術があります。
手術をすることで治るとはわかっていても
副反応や合併症が怖いです。
親が一番信じてあげるべきなのは頭ではわかっていますが
こんな小さい体で全身麻酔と心臓の手術
不安と心配で苦しくなります。
毎日毎日自分を責めてしまいます。
上の子もまだまだ甘えたい歳なのに
我慢させてばかりで、、
私が健康に産んであげればと思ってしまいます。
SVDの手術を受けたことがあるママさん
励ましの言葉をください。
子供たちが寝た後はいつも1人で泣いてしまいます。
情緒が不安定すぎます、、。
私がしっかりしなければいけないのに。
- りんりん(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、心房中隔欠損でした。
私は5歳の時に手術をしました。
りんりんさんのお気持ちわかります。3ヶ月の息子さん心配ですよね。
でも必ず治ります!!
私は今も元気に生きています。りんりんさんも息子さんも未来に向かって頑張ってください^^
こんな事しか言えなくてすみません。
はじめてのママリ🔰
大丈夫!大丈夫ですよ!
同じくらいの時に手術しました。
全身麻酔に人工心肺、あんなに小さい体で。術前の同意書に書かれていることにも不安になり、怖くて怖くて仕方なく。
情緒不安定、よくわかります。
でも絶対に良くなります。
うちの子は見違える程によくなりました。顔色も授乳量も。
今は小柄くんですが、誰よりも元気で走り回り2回開胸したとは思えない程、傷も目立ちません。
辛くなったらここで吐き出してください。
息子さんの手術応援しています!
-
りんりん
2回も開胸されたんですね!息子さんもおかあさんもすごく頑張りましたね😣👏💓
うちの子の場合手術するかしないかの瀬戸際で、しばらく経過観察もできる、でも完全に塞がる可能性は低い、そーなるといずれ手術になると思うと言われて、本当に手術すべきかすごくすごく悩みました。お医者さんにいますぐオペが必要でと言われた方がまだよかったんじゃないかとか、考えちゃいます。なんなら今でも手術しないで経過観察するべきだったのかなとか、思っちゃいます。でも上に娘がいること、これから幼稚園に入ること等々考えると歩き始める前のこのタイミングしかないのではないかと思い決断しました。もう毎日自分にそう言い聞かせてます。
でも一番辛いのは息子ですよね。全力で支えます。がんばります。
本当にありがとうございます。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
いつも思うのですが、心室中隔欠損はよくある病気で穴も塞がる、手術も成功、と言われても、当事者の心境は不安で不安で仕方ないんですよね。。
わたしもインスタで同じ病気のママさんたちと繋がっていますが、10ミリでも手術なしでいる子や2年でようやく塞がった子、3ミリでも場所が悪くすぐに手術になった子、術後感染症にかかった子など色々です。
わたしは小さなうちに手術してよかったな、と今では思っています。
息子は今後違う病気で手術予定ありますが、ねんね期とは違って話せるし走れるし感情もあるし大変だろうなあ。。って思います。
息子さんが1番辛いけど、同じくらい辛くて大変なのはママさんです。
周りに頼りながら乗り越えてくださいね!- 3月8日
k.k.k
息子が生後1ヶ月でVSDの根治術受けました😌
先生たちは、手術のリスクなども話さなくてはいけないと分かっていても、怖くてたまらないですよね、、
わたしも自分が健康に産んであげられなかったせいだとすごく苦しくなりました。
ですが、今では寝返りコロコロのニコニコ元気いっぱいで、傷も私が想像していたものより遥かに綺麗で目立たないです!
心疾患の中ではわりと多い病気のようですし、先生たちも経験豊富だと思います👏🏻
先生とお子さんを信じましょう!
大丈夫です!絶対元気に戻ってきます!
応援しています!
-
りんりん
ありがとうございます😭💖
頭ではわかってるんですけど、毎日夜になると泣いてしまいます( ; ; )
上の娘もまだ2歳なので、そっちも心配です、、( ; ; )
でも今月乗り越えれば楽しい時間がたくさん増えると思って😭
経験者の方からそういっていただけると、本当に心強いです。ありがとございます🙇❤️
まずは無事に手術を終えた報告ができることを祈ってます😣⭐️- 3月10日
りんりん
5歳の時だと、だいぶ周りのことがわかってすごく辛かったですよね😣乗り越えられてすごいです!そんな方からの言葉は本当に心強いです😢💓前を向いて頑張ります!