※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
その他の疑問

不法侵入かどうかを教えてください。今21歳です。7月に引っ越してきたの…

カテ違いでしたらすみません。
不法侵入かどうかを教えてください。

今21歳です。

7月に引っ越してきたのですが引っ越してきてから市役所に頼み修理を業者の人にやってもらってます。
ですが昔からストーカーや不法侵入などで怖い思いをしてるのですが今までは未成年で親もうるさかったため警察に言いませんでした。

業者の人は最初の頃から勝手に家に入ってきて「○○さーん」や「こんにちはー」など言う方がいましたが家には私と生まれて間もない子がいるのですが応答もしてないにも関わらずノックも無しで家に入ってきました。
もちろん謝罪なし。
しかも夏の時はパンツにタンクトップだったので最悪で業者にムカつきました。
正直、死ねやクソジジイ!とまで思ってました。

今日もノック無しで家に入ってきました。
私はトイレ(玄関からすぐ近く)に入ってるし「○○さーん」と連呼するかのように呼び続けられムカついてトイレから出たら覗くようにこっちを見てました。
正直ウザくて気持ち悪かったですがそんな事は言えず。

そして挨拶も謝罪も何も無しでいきなり「修理に来ました」とだけ言って修理を始めました。

ホントは昨日、業者から電話が来るはずだったのに一回も電話はありませんでした。
業者に文句を言ってやろうと電話帳を開いたら不在着信で一回きてたので電話をして「勝手に家に入ってきたんですけど」とイライラしながら言ったら

「修理ですよね?」
「直して欲しいんですよね?」
とバカにしたかのように逆ギレされながらスルーされました。
このときも「すみません」や「申し訳ありません」などの言葉は一切無し。

ついでに「昨日、電話無かったんですけど」や「修理費なども聞いてないんですけど」も聞いたら「今日の10時と言いましたけど?」や「それは多分、市役所(?)の方が負担すると思います」と返ってきました。

・こっちが応答していないにも関わらずノックも無しで家に入ってきたが不法侵入になるか。
(勝手に入って良いですよなどは一言も電話などで言ってません。)

・謝罪も無しなのは当たり前なのか?

・上記のうえで訴えることはできるか。

よろしくお願いします。

コメント

れもんママ

ごめんなさい(。・ω・。)
質問ですが、鍵は閉めてないんですか?
鍵が閉まってたら、ノックもなしに入ってこないと思うのですが…

• ドーナツ

ドーナツ

鍵がちょくちょく抜けなかったりなど旦那が鍵を持ってってなかったりして鍵をあけっぱにしてました。
    あと勝手に入ってくるなら普通はお年寄りの場合のみだと思うのですが…。

• 11月5日
  • れもんママ

れもんママ

旦那さんに合鍵をもらいましょ(・・;)

私もど田舎の実家で不法侵入されたり、片親ですが父がいないタイミングで近所の変態じじいに訪ねて来られたりして恐かったりの思いは分かります(。・ω・。)

業者さんって、旦那さんがいる時間帯に来てもらう事は不可能なんですか?

私は、業者が来る日は前もって日にちを設定して、旦那がいる日が無理であれば、絶対に時間帯を教えてもらうようにしています。

• 11月5日
  • ドーナツ

ドーナツ

じじいはマジで勘弁ですよね…(-_-)

その日によって旦那が帰ってくる時間がバラバラというのと業者によって時間が変わるので難しくて(;>_<;)

• 11月5日
  • れもんママ

れもんママ

近所の人の話では夫婦揃って変態らしく「エッチしてぇ~」ってじじいが言った時ばばあが「○○ちゃん(私)に相手してもらえば?」と言ってたそうです(。・ω・。)

旦那さん、休みは?

• 11月5日
  • ドーナツ

ドーナツ

うわ…ないわ…(-_-)
    正直キモいですねそれ…。

旦那の休みはありません(>_<)
    毎日仕事です(TT)
    今日も月曜日の仕事が多いからと今日の分の給料もでないのに朝の9時ぐらいに出ていってそのまま夜のピッキングの仕事に行ってます

• 11月5日
  • れもんママ

れもんママ

その会話が私が14歳とか思春期真っ只中にやられてたみたいです…
    だから、おっさんとか男性は周りに誰かいないと喋りたくなくて医師はなるべく女医さんにしています💦

んー、実家は近いですか?(。・ω・。)

旦那さんが無理なら、誰かが訪ねてくる時は親族の誰かに家に来てもらうのは無理ですか?

• 11月5日
ちい子♡

鍵しないんですか??

• ドーナツ

ドーナツ

旦那が鍵を持ってってなかったりしてるので

• 11月5日
mina

正直あり得ないと思います。
役所の人間でも他人は他人。
私だったらすぐに両親や旦那に相談します。

そこの役所の人間は
普通じゃないですよ。

• ドーナツ

ドーナツ

そうですよね。
    たとえ業者でも有り得ないと思います。
    今回はじめて旦那に言いましたが「は?」と言ってました。
    しかも家にくる業者はじじいばっかりです。

• 11月5日
haa♡

旦那さんに鍵を持ってもらいましょう!!!

• ドーナツ

ドーナツ

作業ズボンに穴が空いたりジャラジャラして邪魔だと言われたり忘れたなど言って持っていきません(TT)

• 11月5日
ドーナツ

旦那が働いてるところは休憩無いので帰ってきてからなんですが(..)
でも旦那とか頼りなくて…ww
まだ玄関だったんですけど最悪でした

はな

鍵をかける これにつきます。
態度の悪い変な方は、家には入れないでください。また、鍵を持参しない旦那さんは、玄関まできたら電話する等対策したり、持っていかなくてはならないと学習させてみてはいかがでしょうか。
ご不安な思いをされたり不審に思われる体験をなさったりして、本当に大変と思いますが、小さなお子さんを守れるのはドーナツさんです。できることをしてみてはいかがでしょうか。
本当に汚い表現で申し訳ないですが、防犯意識の低い若いねーちゃん・・・くらい安く見られてますよ。
今後、これまで以上のことが起きませんように祈っています。