母の手術後、1ヶ月ほどは徐々に体を慣らしていく必要があります。出産前に早く産気づいた場合、心配です。
母が今週、肺がんの疑いがあり胸腔鏡下手術で疑いのある場所の手術をします。
退院予定は手術から約2週間後なのですが、帰ってきてから割と普通に動けるものなのでしょうか‥?本人の体力と傷口の回復次第だとは思いますが、退院してから1ヶ月ぐらいは徐々に体を慣らして行く感じでしょうか?
父が認知症気味でデイサービスに通っているので明日から実家に帰り世話をする予定です。4月の末に出産予定なのでもし早めに産気づいてしまったらお母さんは大丈夫なのかとても心配です‥。
- あーぴっ🌼(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント
みぃ
以前呼吸器外科に勤めていました。胸腔鏡下手術は侵襲が少ない手術と言われてるので、術後合併症(術後出血、術後肺炎、創部感染など)が起こらない限り2週間以内に退院されてた方がほとんどでしたよ😊
術後の痛みは、点滴や痛み止めを使用して、緩やかに軽快していくようです。退院間近の方々は創部がひきつれる様子や肋間神経痛を訴える方はいらっしゃいました。(肋間神経痛は肋間に管が入ったりする影響だったりします)そういう方は神経痛の薬を処方され退院されてましたよ!
なので術後、肋間神経痛などがあったりすると赤ちゃんの長時間の抱っこが辛かったり、今までしていた家事に少し時間がかかってしまったり等してしまうのかなぁ‥と。
(洗濯物を干す等)患者さんの退院後は分からず、すみません😣
みぃ
追記ですが、私がいた病棟は術後1週間以内には体から管類は全て外され、術後1日目から退院までリハビリをしていきます。術後1週間後は1人で術前と変わらず歩行ができる方々がほとんどでしたよ😊あと退院後は、ご自身の生活を調整して、体を慣らしていくって形になると思いますよ!
あーぴっ🌼
やっぱり2週間である程度動けるようになるんですね😭😭😭よかったー😭😭😭
お姉ちゃん方のお義母さんも前に肺がんで手術したらしいのですが、それが術後凄い大変だったって言われて手術して不安要素無くしたほうがいいよなんて言わなきゃよかったのかなと思ってたんですよ😭
その感じだと産気づいてしまって入院してる4日間ぐらいの家事はなんとかやれそうで安心しました😣