一歳半検診は普通の検診と違い、テストもあります。息子が検診で泣いたり、動かなかったりすると、どんな診断になるでしょうか?
一歳半検診って、いつもの検診と違うのですか!?たまたまSNSで、テストみたいなことするから緊張したみたいなこと呟いてる人いてすぐ調べたら、色々するんだなぁと知りました。現在息子は人見知りが激しくて体重、身長、腹囲測られるだけでギャン泣きです。反り返ってお座りもしません。このままじゃ一歳半検診何もできずに終わるような気がします。家ではいろいろできるのに検診で全然できなかったよーって方いますか?そうなるとどういう診断になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
Maaa13
できなかったですよー。
テストってのは積み木とか型はめのことじゃないですか?
2歳ごろにまた電話しますだけでした。
医師はいないので診断とかはないです。
ママリ
1歳半検診は身長体重の他に歯科検診と発達の健診もやりましたよー😭✨
うちは歯科検診で嫌がってギャン泣きしてズタボロで、もう私にくっついてずっと泣いてて😭笑
全然出来なかったです!笑
積み木も触ってもないし、
指差しも見向きもしないで泣いてました😂
家ではできるので…出来ますって言ったらそのまま終わりました😂
-
はじめてのママリ🔰
息子もきっと泣いてます😅
安心しましたー🥲- 3月6日
はな
身体測定でギャン泣きなんてあるあるなので保健所の人たちも慣れてると思いますよ!
うちも指差しとかできなかったですけど親からの話も聞きながら総合的に判断されると思うので何も引っかからなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですか?知らなかったです…
そうなんですね、安心しました🥲- 3月6日
ママリ
りんごはどれ?とか積み木を積んでみよう!とかがありました☺️
うちの子も全然できませんでしたけど、家とは違う場所だからできないのか、発達的な問題なのか、っていうのは見ればなんとなく分かると思います。
厳しい保健師さんとか優しい保健師さんなど、当たり外れもありますが…
1歳半なら個人差激しいのでよっぽどじゃなければ特に何か言われることはないと思いますよ!
うちの子も指差しできないし、ウロウロ歩き回ったりしてましたが何も言われませんでした😂
退会ユーザー
テストというか絵の印刷されてる用紙渡されて名称言われたら指差しできるか?ってのはありました!本当は積み木とか型はめとかもある予定でしたが、無かったです!
あとは歯科検診とブラッシング指導だけです🙃
ちなみにうちの子は指差しのはできないし、どっかいくし、暴れるしでした💦(笑)
周りもそんな感じでしたし、まだ歩けてない子とか掴まり立ちがやっとの子もいたので成長はそれぞれだなぁと深く思いました😂
はじめてのママリ🔰
私も発達検査みたいなやつやるのかと思っていたら、事前に記入する紙に質問項目であるくらいで、歯科検診、貧血検査、身長体重、食事などの相談をやって終わりました!
泣いてもおさえてさっと測ると思いますよ😅
ちなみに息子はずっと走り回っていてものすごく疲れました💦
ママリ🔰
家でできるのであれば、口頭で○になります☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!なんか安心しました🥲
医師とかいるのかとてっきり…
Maaa13
お昼寝の時間にあるから大人しい子見たら凄いなぁって思います😂(笑)
医師はいても歯科と内科の医師とかだけです。
ほかは保健師さんしかいないので大丈夫ですよー。
それに一歳半では発達障害が分からないのが多数です。保育園から言われたり3歳頃になってもまだ遅れとかあるようなら相談で大丈夫です。