※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

調理師免許を取得し、調理の仕事を目指すか悩んでいます。転職が厳しいか心配。料理が好きで事務が苦痛。手堅い事務を手放すのも不安。

調理師の資格が欲しい、調理の仕事に就きたい。
今の事務の仕事(正社員)を辞めて→調理の仕事(パート)に就き2年働いて調理師免許を取り、調理の仕事(正社員)を目指すか悩んでいます。

年齢がギリギリ30代前半なので、資格があっても転職は厳しいのかな…と悩んでいます。皆さんはどう思われますか?
もともと事務の仕事がずっと苦痛で、料理が好きなので調理系なら仕事も楽しいのでは…と言うレベルなのですが💦甘い考えでしょうか😔
参考書を買って調理師の勉強自体はしています。

手堅い事務の仕事を手放すのも不安です。

コメント

みー

調理の仕事してます。調理の専門出てから、今も調理で働いてます。慣れてるから、気にはしませんが、結構重労働です。ずっと立ち仕事で、今はパートですが最低賃金です。正社員の時も給料は安かったです。

パートの調理は求人は有りますが、なかなか正社員となると子供が小さい内は難しいです。病院とかだと三交代なので、早番や遅番が有るので、
私も正社員で働きたいですが、今は無理だと諦めてます。
本当に調理の仕事がしたいなら、頑張ってほしいなと思いますが、時間に追われる仕事なので、野菜の切り方遅いと言われますし、時間が押してると皆イライラしたりと、せっかちな人が多いです。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですよね、求人を見ていると飲食業は土日祝も出勤だし、小さい子供がいると難しいですよね😔
    施設や学校の調理師というよりカフェや料理屋さんで働きたいと思っていました。
    美しい料理を作る華やかな方のイメージをしていましたが、シェフではなく調理師というのはひたすら「調理」をこなすスピード&パワー仕事なのですね。
    夢をみすぎていたようです😔💦

    • 3月6日
Min.再登録

個人的には何となく調理の仕事に就きたい。とざっくりしたビジョンで動くのはオススメ出来ないです😣
調理の仕事といってもホテルでの調理。レストランや料亭。病院や学校関係。自分で店を持つ。など色々あるので、自分がどこに就職して、最終どうなりたいか。
その職業は体力的、能力的に何歳まで働けるのかをチェックした方がいいと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

プライベートでの料理が好きでもマニュアルが決まっているので自分の思うように出来ない。大量調理を短時間で行わないといけない。等就く職種、職場によっては却って苦痛に感じる場合もあると思うので✩.*˚

あとは質問者さんの収入が扶養内に留まったとしてもライフプランに支障をきたさないかどうかも大切ですね(´∩ω∩`*)
国家資格とはいえ就職にめちゃくちゃ有利!というものではなく、取ったはいいけど使ってない。という方も多い資格なので...(私もその1人です🤣)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくありがとうございます。
    そうですよね、なんとな〜く料理が好き♪楽しい♪レベルで考えてはいけないですよね。
    もう「料亭やカフェで料理人として働いてみたい♪」というバイト気分で動ける年齢ではないので、ちゃんとした人生設計ができないなら半端に動いたらダメですね…
    参考になりました。
    事務の仕事の辛さから現実逃避したかったのかもしれません…

    • 3月6日