※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
家事・料理

掴み食べの形についてです🤔にんじん、いちごで掴み食べの練習を始めたの…

掴み食べの形についてです🤔
にんじん、いちごで掴み食べの練習を始めたのですが、
どんな形で切っても一口で口に入れてしまいます。
慌てて手をいれて出させるんですが、怖いです😭
例えばいちごは細かく切ると滑って掴めなさそうだったので、縦半分に切ったらそのまま口にいれました😂
どんな形で切ってあげれば一口じゃなくて、噛んで食べられるようになりますか?

あともうひとつ💦
炊飯器でまとめて離乳食作っているので、掴み食べ用もアルミホイルにいれて一緒に作っています。
出来上がるとふにゃふにゃに柔らかくなりすぎてしまうんですが、これだと掴み食べの意味ないですよね?
掴み食べ以外の食材もふにゃふにゃに柔らかくなりすぎるんですが、後期はもう炊飯器はむいていないのでしょうか?💦

コメント

deleted user

いちごは大きさにもよりますが縦に4つ?に切ってます
それか薄くです😊

今でも炊飯器でまとめて作ってますよ!煮込みメニューありませんか?めんどくさいですが硬いにんじんじゃがいもカボチャ類と、
やわい玉ねぎナスきのこ類とか
それぞれ設定時間変えて2回に分けてやってます!

つかみ食べにしたいならある程度硬くないと掴めないので時間変えてやるか途中で出すかした方がいいと思います!

  • popomama

    popomama

    遅くなってしまいました🥲
    炊飯器、時間設定できるんですね!うちのはたぶんできなさそうなので、硬くするには茹でるしかないですね🥲

    • 3月12日