4歳の子供なのですが、食事中にひじをついて食べます。注意するとご飯…
4歳の子供なのですが、食事中にひじをついて食べます。注意するとご飯を食べなくなるのでどうしたらいいのかわかりません。それと、子供が残したご飯を捨てて処分するのですが、主人には捨てすぎと言われます。ひじついて食べるのはこれからマナーのこともあるので、注意したほうがいいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか??それに、子供が残した食べかけのご飯は捨てずに食べたほうがいいのでしょうか??このことで主人と言い合いになり、ひじついて食べることくらいどうでもいいやろうが、子供が残したご飯を捨てるほうがどうかと思うわと言われました…これからどうしたらいいのかわかりません。こんな感じだとずっと言い合いになると思います。
- そう(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ピノ子
人によって気になることって違うので、互いにとって良い解決法を見つけたらよいのではないでしょうか😌?肘をついてでも食べさせるべきなのか、ただ単に捨てるのが勿体ないだけなのか。
うちの長女も偏食で全然食べなくて破棄することが多いので、少量だけ盛り付けておかわり、ってスタイルにずっとしてます😅
はじめてのママリ🔰
ここは各家庭によって意見が分かれると思うのであくまでも個人的な意見ですが…
私的には肘をついて食べることをそこまで重要視してません。肘をつかずに食べることが望ましいですし、肘をつくのはお行儀悪いなと思います。でもまだ4歳なので、注意して嫌な気持ちになってご飯食べなくなるくらいなら少しくらい目を瞑ってもいいのかなーと思いました。食べ物で遊ぶとか、箸でお皿を叩いて遊ぶとか、明らかにお行儀悪すぎるという時はもちろん注意します。毎食「肘つかずに食べようねー」と軽く一言注意はして、そこからは見逃すとかですかね。その一言さえもダメならもう少し年齢が大きくなってから再度言うとか。あとは保育園などでも教えてもらえますし、親から言われるより先生に言われる方がすぐ治ったりもします。
子供の食べ残しは私も食べません!風邪などの菌が移るといけないし、そもそも食べ残しをあまり食べる気にはなれません😅ピザとか小分けされているものなら食べますが、ご飯の食べ残しとかは無理ですね。冷めきってますし。子供の胃に合わせた量を用意しても残す時があるなら、仕方ないと思います。毎食毎食結構な量残してるなら、全体的に量を減らしていけばいいと思います。
-
そう
やはりそうですね…食べなくなるほうが嫌ですもんね…
なるべく小学校へ入るまでにはやめさせたいって思ってるんです。幼稚園ではおそらくそういうこと教えてくれないと思うので、少しずつやめさせていく方にしたいと思ってます😃
そうなんです!風邪とかのこともあるのでなるべく食べたくないんです…量も少なめにしても食べない時もあるので、困ってます😣- 3月6日
ラティ
いやいや 肘ついて食べるのは行儀悪いと思いました😅
(ご主人に対してです)
捨てすぎと言うなら、じゃあ食べてって感じですね🙄
※私の場合は食べちゃいますが
-
そう
やはりそうですよね。行儀悪いですよね…なるべくいろんなことを覚えていく今のうちにと思って注意してるのですが…
食べてって言うとなんで、俺が食べないといけない?って言われます。なので捨ててます…特に今は風邪ひいてるので残したのは食べないようにしてます😢- 3月6日
ママリ
うちは肘ついて食べる事より、沢山食べてもらう方を重視してます!
元々偏食だったので多少行儀が悪くてもせめて小学校入るまでくらいに治ればいいかな〜って感じで、それより食べることを好きになって欲しくてやってます🍴
少しずつ少しずつ行儀も注意するようにしてますよ〜
ちなみに捨てるのがどうかと思うと言ってくる旦那に対しては、じゃあ残りもん食えよ。で終わりです😂
-
そう
確かにそうですよね…食べてもらうほうがいいですよね☺️
長男はかなりの偏食で、幼稚園では食べてるみたいなのですが、家では食べません。いろいろ試してようやく少しずつだけど、食べてくれるようになりました😄
ほんと、そうです!残り物食べ!って感じです!- 3月6日
ねこ
我が家は食事のマナーは結構厳しいです。友達の子が肘ついて食べたり歩き回ってたり、お皿を叩いてたりすると、行儀悪いなって正直ちょっと引きます。
質問からズレてしまいますが、注意されると食べなくなるということが気になりました。注意されると機嫌が悪くなるようなことは、食事中以外でもあるんですか?
うちでは食べられない理由がなくて子どもが残したご飯は、次の食事で食べさせます。捨てていたこともありましたが、もったいないし私のメンタルもやられてしまい、やめました。
-
そう
私も食事のマナーについては厳しく育てられたので外食したときと、お友達の家で食べたときに恥ずかしくないように育てたいっていうのはあります。
そうですね…前よりは減りましたが機嫌が悪くなったり、ママ嫌いとか言います。やっぱりおかしいですよね…- 3月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子もたまに変な座り方になったりふざけることがあるのでその都度注意します💦
子供は注意されてもすぐ忘れますから、根気よく言っていかないと身につかないと思うので…😩(わかっててわざとやってる事もありますが)
ただ偏食であまり食べない子だとちょっと悩みますよね😞食べて欲しいけどマナーも教えたいし…
この年頃の男の子ってカッコいい!と褒めると喜ぶので「肘をこうしたらカッコいいよ!」「こういう風に食べるとカッコいいなぁ!」と注意するというより、持ち上げる言い方でチャレンジしてみてはどうでしょう☺️すでに試していたらすみません🙇🏽♀️💦
-
そう
全く同じです。私もその都度注意するのですが…
そうなんです。褒めるとすごく喜びますよね!なので、昨日の夜ご飯のときもひじついて食べてたので、食べるときは食器持って食べるんよ😄って言ったら少しの間はそうしてたのですが、ちょっとすると、もとに戻ってました😭少しずつ慣らしていこうかと思ってます😊- 3月7日
そう
長男も偏食でほんとにあまり食べません。なので少なめに盛りつけて、食べたら食べたねーって褒めてます😊
捨てるのがもったいないのなら、食べてって言ったら、私が食べたらいいやんと言われまたケンカになりました…どうすればいいのか…