子育て・グッズ 粥作りで水の量に悩んでいます。全量入れると水っぽいけど、3分の2でポタージュ状に。再度作り直すべきでしょうか? 10倍粥の作り方について質問です🍚 ご飯からレンジで作る場合を元に初めて作りました。 ご飯40gとお水200ミリでレンチンしたものを、 ブレンダーでつぶしました。 その際200ミリの水も全てブレンダーに入れて混ぜますか? そうするとかなり水っぽい気がして、 水を3分の2入れてとりあえず作ったら、 一応ポタージュ状にはなったのですが… 200ミリ全て入れて作り直したほうが良いでしょうか…? 最終更新:2022年3月6日 お気に入り レンジ ご飯 ブレンダー まりまり(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月) コメント 2児ママ ポタージュ状になっていて それで飲み込めそうなら そのままでいいと思いますよ! 適当で大丈夫です🙆♀️ 3月6日 まりまり ありがとうございます😢固そうだったらレンチン解凍する時に水を足したらゆるくなるのでしょうか…? 3月6日 2児ママ レンチンして解凍すると 水分飛んで少し硬くなります! なので水足して緩めてあげれば大丈夫ですよ🙆♀️ 私はそもそも硬めに作って レンチン解凍後 冷ますためにも水入れて緩めてます! 3月6日 まりまり ありがとうございます😢明日それでやってみます😢 よく見たら小さいですがご飯のかたまりがあり、心配です😮💨 3月6日 2児ママ それはまたスプーンの背で潰すなり 取り除くなりしながらで大丈夫だと思いますよ! 3月6日 まりまり 本当にありがとうございます😢 それで食べさせてみます! 3月6日 おすすめのママリまとめ つわり・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・ブレンダーに関するみんなの口コミ・体験談まとめ ブレンダー・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まりまり
ありがとうございます😢固そうだったらレンチン解凍する時に水を足したらゆるくなるのでしょうか…?
2児ママ
レンチンして解凍すると
水分飛んで少し硬くなります!
なので水足して緩めてあげれば大丈夫ですよ🙆♀️
私はそもそも硬めに作って
レンチン解凍後
冷ますためにも水入れて緩めてます!
まりまり
ありがとうございます😢明日それでやってみます😢
よく見たら小さいですがご飯のかたまりがあり、心配です😮💨
2児ママ
それはまたスプーンの背で潰すなり
取り除くなりしながらで大丈夫だと思いますよ!
まりまり
本当にありがとうございます😢
それで食べさせてみます!