※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ただの愚痴です。濃厚接触者の移動について。旦那と娘がコロナ陽性にな…

ただの愚痴です。濃厚接触者の移動について。

旦那と娘がコロナ陽性になり隔離し、私と息子は濃厚接触者なので買い物はネットスーパーで済ませ、家庭内で感染対策を行い自宅待機しています。
恐らく感染源が義祖父の通夜で、義祖父宅という密な空間にマスクを着用せず咳をしていた親戚がおり、そこからかなと思っています。(旦那が注意したが聞いて貰えなかった)
旦那の陽性が発覚し、そこから近しい親族でPCRをしました。

義姉は陰性だったのですが、義姉と旦那はマスクを外して対面で食事をした事もあり濃厚接触者に当てはまっています。
その義姉が里帰り中の実家から義実家に移動し、また実家に戻るそうです。(ストレスなどの理由で)
今後もストレスの具合で行き帰りをすると言っています。

定義では、濃厚接触者はマスクを着用して短時間の買い物などの外出は可能ということは分かっていますが、基本的には自宅待機が推奨されていると思います。
自宅待機を余儀なくされている嫉妬もあると思いますが、まだ濃厚接触者の待機期間内にこんなに頻繁に移動して、ちょっとどうなの?と思ってしまいました。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

息子の園のクラスで陽性がでて、息子が濃厚接触者になりましたが、自宅待機の間は、買い物にもつれていかなかったですよ。
学級閉鎖から5日たって、
私が検査で陰性とわかってから、息子も無症状だったときくらいから、買い物にはつれていきました。それまでは
どこにもよらないドライブといえのみ。
大体潜伏期間が5日なので。

なので、義姉さんは自分に甘いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    一般的な感覚としてはそうですよね。自分の嫉妬だけではなくて安心しました。
    小さい子供はマスクを外したり色んなところをベタベタ触ってしまうかもしれないですし、色々と怖くて行けないですよね💦
    高齢の義両親達を危険に晒してることも分かっているのかなぁと思ってしまいます。

• 3月7日