※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
ココロ・悩み

保育園から幼稚園に変わり、入園式でママ友を作りたいです。保護者総会もあります。

フルタイムワーママです。まだママ友がいません。
今度、保育園から幼稚園に変わり、4月に入園式があるのでそこで出来ますかね?
ワーママだけど、1人や2人位のママ友は欲しいかなと。
その1週間後にも保護者総会があるし。

コメント

ちゃいこ

保育園だと、ママ友はいないですよね。
しかし、幼稚園になると何かと繋がりがある方がいますよね( ・×・)

ただ、こんなご時世もあるし、無理に作らなくても良いとは思いますが。。。逆に疲れますし、自分フルタイムで、声掛けた方が専業とかだと時間合わなかったりしますからね(。-_-。)
なかなか、短時間で、どんな方か見抜くのは難しいでしょうし。

• ★★★

★★★

確かに相手が専業やパートだと時間帯があわないですね。短時間で人は見抜けないですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月6日
みい

私もフルタイムですが、幼稚園からのお付き合いのママ友はいません😅

皆さん、プレや2歳児さん、1歳児さんクラスから既にお友達の関係ができている印象でしたね🙂

ただ、預かり保育のお迎え時間はだいたい同じなので、同じ時間帯にお迎えで一緒になる方とは少し話したりはしますね🍀

• ★★★

★★★

幼稚園からのお付き合いはないんですね。ワーママのママ友作りは難しそうですね。

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

コロナで行事も全部中止や縮小で、入園式や行事の後も少しでも立ち話をしていたら速やかに帰宅を促される感じだったので、ママ友作れる雰囲気にならなかったですねー。
行事のときも雑談してるようなお母さん方も見かけなかったので、みんなコロナでそういう感じなのかも。
でも保護者総会とかある園なら機会もあるのかもしれませんね。うちはそういうのも全部中止だったので。

• ★★★

★★★

入園式でのコロナ禍だからママ友作りは難しそうですね。
    保護者総会も中止になる可能性あるし。
    ママ友作りは難しそうですね。

• 3月6日
fuyu

質問の答えになってなくてすみません🙏
私も将来、子供を幼稚園に入れ、預かり保育を利用しながら仕事復帰予定です。
質問なのですが、フルタイムで働かれていて、保育園ではなく幼稚園に転園(ですかね?)する理由はなんですか?😭

実は保育園が第一希望なのですが、入れそうになく、幼稚園を考える必要が出てきまして、教えていただけると嬉しいです、、🙏

• ★★★

★★★

お返事遅くなりすみません。
    理由は3つあります。
    1つは3歳の誕生日から無償化であること。保育園高いですから。
    2つはモンテッソーリの幼稚園で教育に興味あること。
    3つはバスがあるので送り迎えが楽になること。今は私の母が近くにいるので家の近く迄幼稚園バスが来るのでお願いしています。

• 3月8日
  • fuyu

fuyu

回答ありがとうございます!
    あれ?保育園は3歳から無償化じゃないんですね❗️知りませんでした。

送り迎え楽ですよね、、わかります。

ありがとうございました!

• 3月13日
まー( ゚∀゚)ー*

わたしはパートですけど、同じクラスのママさんとなら、話すことありますよ(*^^*)。

ママ友はいませんけど、働いてるし、これくらいの距離感が楽です。

クラスのママさんはみんな、それぞれバラバラに動いてます。
保育園と幼稚園の違いでしょうね。
幼稚園ならママ友つくりもありかなとおもいますが、無理に声をかけなくても、よくみかけるひととか、同じ空気感のかたと自然に話するよにしたらいいとおもいますよ(*^^*)。

• ★★★

★★★

ママ友も浅くがいい感じですね。しょっちゅう連絡くるような人はちょっと困るので、働いてるママさんがいいです。

• 3月8日