保育園での途中入園について悩んでいます。現状を受け入れる方法を知りたいです。
保育園の事で過去にしがみついてる私にアドバイスお願いします😭4月に0歳の愛娘を8ヶ月で保育園が決まりました…家から車で5分もしないで着く場所です。
途中入園は狭き門だと周りから聞いていたので、泣く泣く4月入園の希望をだし、内定をいただきましたが日に日にかわいくなっていく娘と離れるのがとっても寂しいです…
ここ毎日考えてしまうのが、もしかしたら7月からの途中入園できたんじゃないか?という事です。
市役所で2月末時点での保育園の空き枠の情報を見るとまだ0歳の定員に少しは余裕ありそうでした。※ちなみに今回内定が決まった保育園の空き枠は1人でした。
旦那に内定断りたいと伝えたところ、せっかく自宅から近い保育園決まったのに何考えてるんだ!7月で空いてる保障ないだろ!と怒られました…
もしかしたら4月入園させなくても途中入園できたかもしれないのに…と毎日時分を責めて頭を巡らせています…
どうしたら今の現状を受け入れることができるのでしょうか…
- 🔰ママ
退会ユーザー
7月入園できるかもしれないだけで、旦那さんがいう通り保証はないですよね🥲7月になるまでに埋まる可能性も大いにあると思います。
場所が近いというのも、今後通うにあたって大きなポイントだと思います。
主さんは寂しいかもですが、お子さんにとっては同じ年の子達、お姉さんたちと遊べるのは楽しいことだと思います。家庭で遊ばせるのと保育園だとおうちで出来ないようなこともたくさんして色々学んできてくれます。メリットもたくさんありますよ。
きょーさん
うちの地域では0歳児が途中入園できる園なんて、全くないと思います👍
0歳児の枠は4月入園で埋まりますので、奇跡の引っ越し者が出た!とかがない限り空いていなかったと思います🙆
寂しくて仕方ないと思いますが、つばさmamaさんの選択は間違ってなかったと思います🙆
そして、わたしの勝手な感想ですが、1歳前後で保育園に入れると、先生にお願いする時、ままにしがみついて離れない、泣き方が尋常じゃない、ままーーと駆け寄って来るなどで本当に可哀想な気持ちになります😭😭
8ヶ月でって可哀想と思われがちですが、よくわからないまま慣れてくれる方がままも娘さんも負担が少ないと思います✨🙆
そして親が心配してても子供もすぐ慣れて、ままばいばーいと言う日が必ず来ますので、安心してください🙆
りんママ
お気持ちわかります🥺
私も状況は違いますが、娘が4月入園を控えていて、市役所のミス?で本来どこにも入園できなくなりそうで、たまたま市役所に行った時にそれがわかって、第一希望はもう無理でしたが第三希望だった園に内定もらいました。
内定決まってよかった反面ミスがなかったら第一希望も入れたんじゃないの?って気持ちでモヤモヤしていました。。
でもこのタイミングでこの園に決まったことが最善だと思っています😊
つばさmamaさんも4月で入園が決まったことがお子さんにとっての最善だと思います!
実際途中入園はかなり大変だと聞きますし、断るのであれば7月に入園ができなかったときのことを考えないといけないかなと思います💦
7月が無理だった時に来年の4月まで待っても金銭面など大丈夫であればその選択もありだと思いますが、7月が無理だったら生活がきついのであれば今4月で入れる方が確実ですよね😊✨
うちの娘は8ヶ月から週に何回か一時保育に預けていますが、保育園すごく楽しそうです!
ママリ
いざとなったら寂しくなりますよね😞
でも、途中入園の方が難しい場合が多いし、自宅から近いところに入れたって凄く助かると思います✨
私も上の子と離れる時辛かったです😞3年通ってますが今でも仕事が休みの時は休ませて一緒に過ごしたり、早く迎えに行ったりしてます🤗
お腹の子なんて産まれたらすぐ申請して2か月なってすぐ保育園にいれる手配しなきゃいけないです…離れたく無いです、でも、上の子が保育園に行ってすごく成長したと感じるので、頑張ってもらおうと思ってます‼️✨
ママリ🔰
7月は少しだけ危ないかも?と思います。
基本的に兄弟の入園が優先されますし、(何月に生まれて、○月から入園したい→途中入園の枠をその子のためにあけておきます)
今は空きがあっても、5月6月で途中入園される方もいます。また、人気の園になると入園不可能です。
現在かなり空きがある=あまり人気のない園の可能性もあります。
正直、保育士をしていて、保護者から人気=いい園だとは思っていませんが、支持されるのには何かしら理由があるとは思います。
ただ、旦那さんに怒られるところだけは悲しいです。
そうだね、子どもと離れるのは寂しいね。
でも、保育園ではきっと学びもたくさんあるよ。家計のために働いてくれてありがとう。一緒に頑張ろうね。休みの日は家族でたくさん遊ぼう。
くらい言える旦那になれと思います。
コメント