※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taro
子育て・グッズ

園バスを片道利用し、行きか帰りか悩んでいます。徒歩通園で体力をつけさせたいが、送迎で1日の様子を聞けるメリットも。どちらを選ぶか迷っています。

園バスを片道利用されている方。行きか帰りかどちらをバスにしていますか?
4月からこども園入園予定です。家から園までは600mで歩いて15分くらいです。徒歩通園で体力をつけさせたいのですが、下の子もいるので毎日2往復するのは大変かなと思い、園バスを片道だけ利用したいと思っています。
下の子の散歩がてら朝歩いて行って帰りバスにしようと思っていたのですが、帰りに送迎の方が先生に1日の様子が聞けていいという話も聞き、行きか帰りかどちらをバスにするか悩んでいます。
帰りを送迎にすると疲れて歩いてくれないかなと思ったり。
行きか帰りかどちらをバスにしているか、その理由も教えてもらえるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の幼稚園は片道利用というシステムは無いのですが、今は行きだけバスのことが多いです💦
理由は娘が朝はバスでいいけど帰りはお迎えがいい!と言うからです😓
迎えに行くようになって良かったことは、私が幼稚園のシステムみたいなのがよく分かってなかったのが行って実際目にすることで分かるようになったことがあったり、娘のお友達との様子が見れたり、先生と話せるのでちょっとした質問がしやすかったりでいろいろ安心できて、入園した最初の頃もっと迎えに行っとけばよかったと思いました😅
あと、娘の園の場合は行きは連れて行っても門で担任ではない先生に引き渡しておしまいですが、帰りは教室の前まで迎えに行って担任の先生と話せるので娘の園の場合は行きより帰りに迎えに行くメリットの方が大きいです✨
今はコロナもあるし園によって状況や対応は違うかもしれません💦

ママリ

帰りバスにしてます。理由は朝はバタバタしてバス時刻を気にしてイライラしそうだからです💦
あと、帰りがバスだと帰ってくるのが少し遅いのでそうしました😊

片道だけ利用していた時は、帰りだけにしていました!
朝はバスの時間が早かった為、間に合うように準備するのが大変だったのと帰りの時間と下の子のお昼寝の時間が被ったので起こすのが可哀想だったからです😅園バスが家の前まで来てくれていたので、帰りのみにしていましたよ😁
ただ、やはり帰りの利用だと園での様子はあまり聞けません😭

taro

みなさん質問に答えてくださりありがとうございました。参考にさせていただきます。