※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が関係のない言葉や歌を口ずさむことがあり、エコラリアの可能性が気になる。同年齢の子の言葉の様子を知りたい。

1歳半の娘ですが、全然関係のないときに関係のない言葉や絵本のセリフ、歌を口ずさみます。眠る前に急にお弁当バスのセリフ「もうすぐもうすぐみんな一緒に〜!」と言い出したり、私の目の前で、「お母さんお仕事行っちゃったね。」と言ったり、、、
ただ、犬を見てわんわんと言うし、実際に私が仕事に行く時も、お母さんお仕事いった、とも言い、有意味発語は150くらいはあると思います。二語分もちらほら喋ります。

一歳半検診は問題もなくクリアしましたが、目を合わせて会話をしないことが気になって、色々調べるうちにエコラリアではないか?と思い始めました。
コロナであまり同じくらいの子をみる機会がないため、一歳半くらいの言葉の様子を教えていただきたいです。

コメント

ははぐま

1歳半の娘はまだ全然話しません😅単語は「おいしい」くらいです(笑)
娘さん2語文(しかも長い)も出ててすごいですね✨

mika

お話するのが大好きで楽しい時期なんですね♡

お話の練習かな(*´︶`*)ノ
と思いました♡

長女も寝る寸前までお話してました( -`ω-)✧
今でもたまに:( ; ´꒳` ;):笑

次女は起きてすぐ「パパ ママ ねーね ばーば。。。」など知ってる単語をバーッと言ったりしてます(*´︶`*)ノ

KUMA

一歳半かぁ。どうだったかなぁ。と思ったら次男がもうすぐ一歳半でした。笑

まだ「パパ」「ママ」と言ってるのかな?という感じです😅
お猿さんみたいに「うっうっうっ」「あっあっあっ」と何かしら主張は強くなってきました。
月齢や性別がちがうので何とも言えませんが、比較するとめっちゃ喋れてて安心しちゃうと思います😅

むにゅ

インプットした言葉をどんどんアウトプットしたい時期なんだと思います😊
3歳の上の子が今そんな感じでお気に入りのキャラのセリフを何の脈絡もなく突然言ってみたり、それをアレンジしてみたり笑
ごっこ遊びしてないのに突然おままごとのようにセリフが飛び出したりします。

むしろ一歳半でそれだけお喋りできてるのはすごいし小さい子は自分の想像の世界と行き来してるからえ?なんで今それ??て思うようなタイミングで繰り返し言ったりするので気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

上の子の一歳半の時はわんわんかわいい、んーまっ❤️ってぬいぐるみにチューしたり部屋の中ぐるぐるしながらあれー?ないねー??ってなんか探してたり(私がよく物無くすのでそのマネらしいですが😅)してました。

下の子が今1歳5ヶ月ですがこれ!でなんでも済ませます😅
これは何?て聞いたらワンワンニャンニャンくらいは言うって程度で全然単語も出てません。
1人で一生懸命宇宙語喋ってドヤ顔してきます🤣

o

とても喋れる子だと思いますよ!
最近やっと「これ、ヤダ」と2語文を話しました!動物や食べ物の単語はだいぶ出てくる様になりました。大好きなトーマスの仲間の名前は5つ言えるくらい。でも150はないです!娘さんすごいです!踊ったりトランポリンしたりジャングルジム2段目まで登ったり、そんなかんじです😊
うちの子も寝る前に歌い始めたりします😇笑

mako

言葉をはっきり上手に口に出していても、
まだまだ大人と同レベルで理解して
同レベルで発言していることは
ほとんどないと思っていいと思います。
なので、「全然関係のない時
関係のない言葉」
というのも大人視点でそう見えるだけで
本人は脈絡とかまではわかっていないと思います。
ただ頭の中にインプットされているのを
思い出した時に口に出しているだけで、
それがたまたま関係のある時に出たり
違う時に出たり、だけかなと。

1歳半でそんなにお話しできるなんてすごいし、
関係のない時に言ってる、ってとこじゃなく
たくさん覚えてたくさんアウトプットできている、
というすごいところをたくさん褒めていれば
それでいいと思います♪

ちなみに上の子は1歳8ヶ月くらいで
そのくらいしゃべれるようになったくらい、
下の子は完全に宇宙語で、
何か一生懸命言ってるけど
さっぱりわかりませんでした🤣

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
娘様のその後を教えて頂きたいです。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました!
    そのあとも関係ない言葉や歌よく口ずさんでました。今2歳半ですがかなり減ってきたと思います。
    ただ、めちゃくちゃよく喋ります🙄
    今は歌詞の意味がわからない替え歌を歌いまくっていて、うちの場合はただの陽気な子供だったみたいです(笑)

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざお返事ありがとうございます😭
    うちの子も陽気なだけであってほしいです😭わざわざご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♀️🤍

• 3月9日