コメント

はじめてのママリ
どんな理由で離婚を悩まれているのかは分かりませんが…夫婦仲が悪かったり喧嘩が多いと子供は小さいながらも必ず気を使うと思います。
私も幼稚園の時両親が離婚しました。
私は四人兄弟の3番目だったので下にまだ妹がいましたがそれでも小さいながらに両親の仲の悪さや空気感にも気づいていました。
離婚してから母の笑顔が増え私たち兄弟もそれを見て明るくなれたよねと良く話しています。
何はともあれ、状況が良くないのなら離婚も視野にいれて良いと思います。
主さんの気持ちも勿論ですがそれを見て育つお子さんの気持ちを考えてあげることが私は大事なのかなと思います。

ショコラ
こんなことになるなら…との事ですが、何か離婚に踏み出そうと思うような出来事があったと言うことでしょうか?
また、現在離婚に向かって進んでいるのですか?それとも、主さんの心の中で思っているだけでしょうか。
離婚経験がないのでとても難しいですが、まずは1人でもお子さんを育てていける経済力があるか。かなと思います。
DVとかあるのなら、即離婚した方がいいですが、それ以外の問題なら、お互いに歩み寄れる道がないのか。
結論を急がず、(離婚した場合を)シミュレーションしてみるのが良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
補足を追加させていただきましたが、モラハラが原因です。
結婚当時からそうでしたが都度謝罪を受け、自分も変わるだろうという期待と
金銭的に不安があり離婚に踏み切れませんでした。
現在別居で、離婚を考えてることは伝えています。
今は育休中ですがもともと私が400万くらいの収入です。
暮らせないことはないですが、主人がいればもっと経済的な余裕があるなと思ってしまいます。- 3月6日
-
ショコラ
補足読ませて頂きました。
現在別居中で、すでに離婚を考えている事は旦那さんに伝えているのですね。
旦那さんは都度謝罪をしてくれるようですが、それでも同じ事を繰り返すようなら、旦那さんが本気で自分と向き合って頑張って自分をコントロールできるようになるしかないですよね。
育ってきた環境がモラハラをずっと見てきたようですが、旦那さんは、モラハラを受けているお母さんの姿を見て守りたいとかそうゆう風には思わなかったんですかね。
私も現在育休中ですが、年収500くらいですが、離婚をして1人で育てていくって考えると不安になります。
主さんは一緒に居ると動悸がするとの事ですし、旦那さんが主さんや息子くんの為に本気で変わる!って強い意志を持たないと関係修復は厳しいのかなって感じます。
それか、家庭内別居や週末婚みたく関わる時間を減らして、少しづつ増やしていくとか。
◯十年その人格で生きてきた人を変えるのって相当な根気が必要だし、本人(旦那)の根気も必要ですよね。
この先の選択は、旦那次第なのかなって。
私なら。
今は主さんの実家に住んでいるんですかね。
主さんのご両親はどのように言っていますか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
主人と主人の弟、義父そろって義母を馬鹿にしてるようなかんじですね、、
今は私の実家に帰ってます!
両親は離婚しており
実母に相談していますが
子供があまりにも小さいのでかわいそう
とはいえ
そのままじゃよくないよね
って感じで。。
今は一時的に実家にいますが
離婚となっても諸事情で
実家に住むのは厳しい感じです。- 3月6日

はじめてのママリ🔰
何の助言もできませんが共感します。
うちの場合は出産後に夫が浮気未遂(ちょうど妊活してた頃)してたことが分かって、同じように悩んでいるのでお気持ちよく分かります。
当時、夫が冷たいことには気付いていたんですが、赤ちゃんを授かって3人家族になればまた明るい家庭に戻る!と考えて娘を妊娠したのですが…
なんだあの時浮気してたんだwって妙に腑に落ちて。
娘を産んだことは後悔してない。
でも妊娠する前に気付いてたら離婚したかった。
浮気できるほど私への愛情が尽きてたのになんで妊娠させたんだよ、とか。
毎日そう考えて苦しいです。
-
はじめてのママリ🔰
それはとても辛いですね。。
何年たっても
この不信感や傷って消えないような気がしますよね。
でも子供を一人で育てられるのか、
自分の事情に巻き込んでいいのか
葛藤しています。。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
補足を追加させていただいたのですが、主な原因はモラハラです。主人は改善すると言ってますがこれまでも何度も繰り返していて。
だんだん自分の方が
一緒にいると動悸がしてきて
どう関係修復していいものか。。
はじめてのママリ
補足、読ませて頂きましたがご主人の行動はお子さんが居る家庭の方にとってもあなた自身にも絶対良くないですね…
こんな事言うのもあれですが、今までの人生で自分の考え方や行動を改めたことは恐らくないと思います。
息を吐くのと同じようにの主人にとっての”普通”だと思うので。
それに主さんが仰っているように繰り返されているんですよね?それはもう改善の余地ないんじゃないかと思います。
今これだけ辛い思いをされているので、もしこの先ある程度耐える事ができたとしてもずっとは無理だと思います。
これからのご自身とお子さんのこと、しっかり考えてあげてください。
うちの姉も二年前に離婚しましたが年収300万円前後です。それでも生活には困らずやっていけてるそうなので収入がある程度ある様でしたらシングルでも大丈夫なのかなと思いました。