現在、実母、旦那、娘、私で私の実家に住んでいます。婿養子ではありま…
現在、実母、旦那、娘、私で私の実家に住んでいます。
婿養子ではありません。
住み始めて4年になります。
住み初めの頃は、私の母は離婚していることもあり、老後面倒を見なくてはいけないなと思い実家に帰ってきた気持ちもありました。
そして、ゆくゆくは、今の家を建て直そう、という話も、旦那を含め3人でしていました。
ですが、子供が産まれてから考えが変わり、実家を出て私たち家族3人で住みたいという考えに変わりました。
母は仕事もあり朝早く夜遅いので、実家にいるからと言って、子供の面倒を見てもらっているような感じではありません。週末くらいです。
理由としては、旦那も母に気を遣っており、不満が溜まっている為、もちろん私に愚痴を言ってきます。母も、旦那の愚痴を私に言ってきます。間に挟まれている私が上手くやらなきゃいけないとは思っているのですが大変難しいです。
旦那もこれ以上、気を遣って家にいたくないとのことです。
決して仲が悪いわけではありません!!
家を出て、家を建てるか、借りるか、アパートを借りるか、、その方向で今旦那と話を進めています。
すぐにではありません。年内中には決めたいね、というかんじです。もちろん、次の家が決まってから母に話をするつもりですが、その場合どういう風に話したら良いのでしょうか。私は小さい時から自分の意思?を母に伝えるのが本当に苦手です。苦手すぎて思うように伝わらない時もあります。
もちろん、離れて住むことになっても、娘の面倒を見てもらう時があると思うので、喧嘩のように終わりたくはありません。
母には、今まで一緒に住んでくれてありがとう、という気持ちもありますし、旦那に対してもその気持ちがあります。
長文でわかりづらくすみません。
- m(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちっぷ
穏便に進めるなら、決まってからではなく、今のうちからお母様にも話した方がいいと思いますよ。
建て替えの話は一緒にしてたのに、出て行く話は全く相談してくれなかったって感じると思います。
はじめてのママリ🔰
今の考え(板挟みになっていて大変。3人で暮らしたいと思っている等)をお母様に伝えた方が良いと思います。
次の家が決まってから話されたのでは、おもしろくないと思いますよ。関係は悪くなると思います。
-
m
たしかにおっしゃる通りです、、。ストレートに伝えるのが一番ですかね。
- 3月6日
猫丸
うちと似てます😓事情があり実家に住んでますが私は家を出たいです。旦那と実母の板挟み…分かります!うちは旦那が家を好きに使いたいみたいで思う通りにいかないと癇癪をおこします😓私はそれがなんか嫌で💧母と父が一生懸命働いて建てた家なので…それなら家を出て旦那の思う通りしたら良いと思ってます🤔
家を出る方向になってるの羨ましいです😌お母さんに早めに相談って形で話されたらいいですね😃
-
m
旦那さんは実家を出る気はないということでしょうか?
うちは旦那が母に気を遣って、家にいずらいという気持ちがあるので早く出たいという感じですね💦
板挟み、両方の言い分がわかるので尚更いやです😓- 3月6日
-
猫丸
いずれかは家を出たいです💧うちは旦那が空気読めないタイプなので母が気を使ってて疲れるかな、申し訳ないなとも思います😓
板挟み嫌ですよねー、分かります💧どっちにも愚痴れないですもんね😓- 3月7日
m
そうですね、決める前に言った方がいいかもしれないですね、、。
どんなふうに話を進めていいかわからなくて、、