※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

母乳が飲まない赤ちゃん、おっぱいが張り痛い。マッサージや搾乳で対処するほかないでしょうか?

初めての出産、生後5日目です。
母乳育児希望だったのですが昨日から全く飲まず
口に含んでも吸わない、もしくは体をのけぞって嫌がります。
でもミルクはしっかりのみます。

おっぱいが張り痛いです😭

姿勢が悪いのかな?とか色々試してみましたが変わらず…

マッサージしておっぱいを柔らかくして根気強くあげつづけるしかないのでしょうか?
あとは搾乳したりですか?

とにかくおっぱいが張る、青筋立って痛いです😭

コメント

はる

うちの子も近く飲んでくれず、その間はほぼ完ミ、母乳外来に毎週通い、やっと生後4週目で飲んでくれる様になり、そこからは断乳までほぼ完母でした。
ミルク大好き子が哺乳瓶拒否になりました笑

なんでこんなにしなきゃいけないの?ミルクでいいじゃん!!と嫌になりましたが、なぜか頑張りました。
ミルクの度に飲ませる練習して、搾乳して、と大変だと思いますが、赤ちゃんも練習中なのでそのうち飲んでくれる様になるかも知れないので、母乳育児をしたいなら頑張ってみてください。

1人だと心が折れてしまうので、母乳外来や桶谷式とかに行ってみると良いと思います。

• な

コメントありがとうございます😭

母乳外来へはどのくらいから行き始めましたか?

そうですよね!
    赤ちゃんも練習中ですよね😩!!

がんばります!!!

• 3月6日
  • はる

はる

出産による退院時に予約したので、生まれてからずっと通ってました
    入院中は同じ様なことをしていただいてたので

• 3月6日
  • はる

はる

母乳相談室 という商品など、出にくい哺乳瓶を使うのもありかと思います。

• 3月6日
  • な

なるほど!!!!

参考になります!!!ありがとうございます🙇‍♀️✨
    色々な方法があるの知れて少し心が軽くなりました✨

コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月6日

毎日の授乳お疲れ様です😭
張ってくると本当に痛いですよね🥲💦
わたしも完母希望で、色々トラブルもありましたが無事に完母で卒乳までいけました🥺

直母に比べると哺乳瓶の方が吸う力がいらないと聞いたことがあるので、まだ生後5日ですと吸う力も弱いので、楽に飲めてしまう哺乳瓶が今は飲みやすいと思っているのかもしれません💦
ただ、哺乳瓶が悪いという事はないし、むしろ哺乳瓶を使える方が何かとこの先助かる面もあると思うので、そこまで神経質になりすぎる必要はないと思います☺️

母乳育児が軌道に乗るまでには、早くても1〜3ヶ月くらいはかかると言われているので、根気強く3〜4時間おきにしっかり吸わせることが今は1番の近道だと思います🥰
わたし自身も、何度も乳腺炎を繰り返していたので、軌道に乗るまでに3ヶ月かかりました😣

ただ、ご自身のおっぱいもある程度は吸ってもらわないと張って痛くなってしまうので、もし吸ってくれないのであれば、搾乳してあげるというのでも良いと思います🥰
ただその場合もすぐに哺乳瓶で搾母乳をあげるのではなくて、まずは乳首を吸わせてみるのがいいと思います✨
あとは、もし乳首の形が吸いづらいなど言われているようでしたら、乳糖保護器など使用するとうまくできるという方もいらっしゃるので、参考にしてみてください☺️

とても大変だとは思いますが、
根気強く続けるていれば必ず楽になる日は来ます!!😊❤️あまり無理はなさらず、肩の力を抜きながら頑張ってください😭✨

• な

コメントありがとうございます😊

なるほど!!
    哺乳瓶の方が力いらないんですね!!!!

なかなか吸って貰えなくてそしてすごく泣き始めるのでミルクにしちゃっておっぱい張って😭のくり返しをしています😭笑
    そんなにかかるものなのですね!
    焦らず頑張ってみます!!

乳頭保護機検索してみました!ソフト、ハードとあるんですね!!
    おすすめとかありますか?

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    その言葉に癒されました。笑
    ほどほどに頑張ります!!!!

• 3月6日

退会ユーザー

お返事遅くなってごめんなさい💦

母乳育児って想像以上に難しいですよね😣
    続けていればいつかは必ず吸ってくれるようになると思います🥰

乳首が切れて出血して、痛くて咥えさせられない時に、メデラというメーカーの薄いシリコンのような素材の保護器を買ったのですが、息子には合わなかったみたいで、私の場合は使えなかったので、参考になれずすみません、、、🥺
    ちなみに、哺乳瓶の乳首も嫌!っとなるので、哺乳瓶も使えませんでした🥲

あとは、他の方も仰ってる桶谷式という母乳外来、私も産後かなりお世話になって、多い時は週2くらいで通ってたので、おすすめです!
    育児相談にも乗ってくれますし、とても良かったです🥰

• 3月9日
咲や

うちは兄弟共に産まれてすぐは母乳が飲めず、生後1ヶ月過ぎてから母乳飲めるようになりましたね
兄は乳頭保護器をつけて吸わせていたからか、混合からほぼ母乳になりました
弟は病院で搾乳して飲ませていたせいか、年齢のせいか、母乳の出が悪いらしく、混合のままです😅

• な

コメントありがとうございます😊!

乳頭保護器もしオススメあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 3月6日
  • 咲や

咲や

乳頭保護器を出しているのはピジョンとメデラです
    乳首の大きさによってサイズが変わるので、母乳外来で試着した方がいいかと思います
    私の場合、乳首が大きくて兄弟共に保護器無しは生後1ヶ月以降になったので、メデラを使用していました

• 3月6日
  • な

ありがとうございます!!!!
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

コメントありがとうございました😭✨

• 3月6日