※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

2歳1ヶ月の子どもに、おばあちゃんからもらった炊き込みご飯に入っているタケノコとホタテを食べさせても大丈夫でしょうか。心配になっています。

2歳1ヶ月なのですが、おばあちゃんから炊き込みご飯をもらって食べさせようと思ったら、タケノコとホタテ?貝柱?もはいってました!

もう食べさせて大丈夫なんですっけ?😱💦💦

急に心配になってしまって💦

コメント

ママリ

火が通ってて、アレルギーがないなら大丈夫じゃないでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!タケノコ、ホタテも貝柱もまだ食べさせたことがなくて💦
    既にちょっと食べてしまってますが、今のところ大丈夫そうではあるのですが、、やっぱりアレルギーとかもあるんですね😭💦
    食べさせるなら朝とかにすればよかったです😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

甲殻類アレルギーが出る子は出ますが、食べはじめて今のところ問題がなく、他の食べ物も特にアレルギーがないなら大丈夫そうですね!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    さっき食べたので、まだ30分とかしかたってないんです😭

他のアレルギーは今のところありません!が、ハチミツやそばなどはまだ試していないのでわからないだけなのかもしれないですが、、💦

そうですよね!わたしも旦那も甲殻類アレルギーあるわけじゃないし、、大丈夫だといいなー💦

少し食べてしまってますが、やっぱり夜に試すのは怖いので、白ご飯とかにすることにします😭💦ありがとうございます!

• 3月5日
boys mama⸜❤︎⸝‍

アレルギーがないならだけかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    アレルギー怖くてどれもまだ食べさせたことがなくて💦既にちょっと食べさせてしまって、旦那が『鶏皮だと思う』と言ってたのでそーなんだろうと思っていたら、よく見たらやっぱりホタテ?か貝柱?なんかの貝だったので、あわててこちらに質問してみました💦
    やっぱりアレルギーとかありますよね😭
    しまったー😭💦食べさせるなら朝にと思っていたのに、、、大丈夫かな。。
    今のところ大丈夫そうですが、、、やっぱりこの炊き込みご飯は一旦辞めて、白ご飯にしようと思います😭

• 3月5日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

もしアレルギーがあっても少しだけなら大丈夫かもですね🥺
    心配ですね😭😭
    何事ありませんように🥺

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます😭✨
    様子見ます😭✨

• 3月5日

職業柄、世代問わずいろんな人のアレルギー見てきましたが、
ホタテやタケノコがダメな人っていなかったと思います!

食べたなら何もないこと祈りましょ!

ままり

今1歳で4月から保育園ですが、入園前のアレルギーチェック項目にホタテがはいってたので最近炊き込みご飯にして食べさせました。
2歳なら年齢的には問題ないですし、アレルギーチェックかねてあげてみてもよいと思います🙂