義母が上の子へランドセル代として10万包んでくれると夫から聞きました…
義母が上の子へランドセル代として10万包んでくれると夫から聞きました。
私の両親からはランドセルのことについて何も言われておらず(そもそもこの時期からラン活をすることを知らない可能性有)、私はこちらから強請るつもりもありません。
しかし今まで節目にお祝いは包んでくれていたので、10万はないかもしれませんがお祝いを貰える可能性は高いです。
ですが夫に私の両親に「ランドセルのカタログを持ってこれがいいって言いに行く?😁」と言われました😔
私の両親からランドセルを買ってあげるよと申し出があれば有難く甘えると思います。
でも言われてないのに強請りたくありません。
(私は親である自分たちが買うものだと思っているので)
今までもこういうことがあり、誕生日やクリスマス前になると息子に「じいじ(私の父)に〇〇が欲しいって言いな」と言います。
義父は亡くなっており、義母には我が子を含め孫が6人います。
私の両親は孫3人なので、孫の少ない両親が多く出すのが当たり前だと思っているのか分かりませんが必ず私の両親に強請ろうとする発言が目立ちます。
今日は思い切って「それなら自分の親に言いなよ」と言ったら「まぁそうだね。でもうちの親はお金をくれるから」と言われ、私も「だったらそれで買えばいいでしょ」と言い返してしまいました。
出産祝い、初節句、お年玉、引越し祝いなど全て両親のお祝いの方が多いです。
桁が違うこともあります。
でも私は義母に不満を持ったことは一度もありません。
お年玉が1000円、出産祝い1万、初節句3万でも包んでくれることに感謝しているので本当に有難いと思っています。
でも夫は違うみたいです。
以前にも夫に「私の親に買ってもらおうとか、子どもにおねだりさせようとするのはやめて欲しい」と
理由もあわせて伝えてあります。
だけど忘れるのか祖父母がお金を出すのが当たり前と思っているのかまた繰り返します。
どうしたら分かってもらえるでしょうか。
それとも今の時代は祖父母は孫のためにお金を出すのが当たり前、親である私達も強請るのが当たり前なんでしょうか?
とても辛いです。
- うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんも図々しいですね😅って印象です💦子供の意志でねだるならまだしも親から言わせるのって違うかなって思います。
祖父母から貰えることもありますが、それを当たり前だと思わないで欲しいと伝えてみてはどうですか?向こうから言われたら甘える、そういうスタンスで行かないと子供もそうやって育って図々しい子になるよって😅
Haruki
うちの旦那も同じ発言が目立ちます。
子供たちがこれ欲しいとか言うと
じぃじ・ばぁばに頼みな。と
口癖のように言います。
いい気はしませんよね。
は?ってなります😰
旦那の親からは1円も貰ってないし
お祝いももちろん貰ったことはありません。
(絶縁してるので、当然なんですけどね笑)
買ってもらってもお礼を自分から言ったこともないですよ。なんか貰って当然と思ってるのがムカつきます。
ちゃんとお礼言ってよねっと
毎回私が言ってお礼を伝える
私が言う前に言ってよ、それが常識だろ…て思います😩
-
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメントありがとうございます。
確かに夫も両親にお礼の連絡をすることも無いし、会った時に言うわけでもないです😅
それなのに強請らせようとする発想にガッカリです。- 3月5日
退会ユーザー
旦那さんが甘えすぎと思います🙄💦
そりゃあもらえるならわざわざ辞退はせずにありがたく貰って感謝しますが、たかるって…
以前は冷静に理由を伝えて止めるように諭したって感じですかね?
それなら喧嘩上等になってしまいますが、本気で止めてほしいのを伝えるために今度は切れ気味で言うとか😅
「前に理由も伝えてやめてって言ったよね?そんなに自分の子供を乞食みたいにして何がしたいの?」って感じで💧
-
前回は冷静に伝えました。
でも覚えてないんでしょうね💦
今回は子どもの前で言われたので我慢したのですが、本当に恥ずかしいなと思います。- 3月5日
カバゴン☆
いやぁ…旦那さん、ナシですね🙅♀️
図々しいし、恥ずかしくないのかな?と思います💦💦
向こうから言ってくれるならまだしもこっちからわざわざ頼むなんて恥ずかし過ぎます💦
断固拒否でいいと思います❗️
言われるたびに
「前にも言ったよね?そういうのやめてって。向こうから言われる分には私も甘えてもいいかなと思うけど、こっちから言うのは絶対違うから。」って言っちゃえばいいと思います💦
祖父母が孫にお金を出すのは任意であって、当たり前では絶対ないです😩
-
当たり前ではないですよね。
義母は性別関係なく兜買うよ、雛人形買うよと声をかけてくれて、両親も性別関係なくお金を包んでくれました。
兜は買ってもらったのですが、雛人形は私たちで購入したんです。
義母に「雛人形代を出すから」と言われたそうですが夫は断ったと言ってました。
(ですが後日3万頂きました)
断ったことに対してなんとも思いませんが、自分の親は断るくせに義両親には強請らるってすごいなとある意味感心します。- 3月5日
夫に話をしたら「両親に会う口実として言っただけで深い意味は無かった」と言われました😔
会う口実というのは、先週実家で飼っていた犬が亡くなり両親が憔悴しているため会いに行った方がいいのでは、という夫なりの気遣いだったらしいです。
(先週会った時に母が泣いていたのを夫も見ています)
「憔悴してる両親にランドセル買ってって言ったら元気になるの?」と聞いたら黙りました。
本当に何も考えず発言しているみたいで悲しいです。
私は気にしいな性格で、夫は真逆で何事も気にせず右から左に流すタイプで気の使い方も違います。
愚痴になってしまいましたがコメントくださりありがとうございました😢
義母は孫に言われたら「いいよ」と買ってくれるタイプで、ただお出かけした時にも「おもちゃを買ってあげるよ」と言われて入った店が木製の玩具屋さんで(小さい車が1個5000円)金銭感覚も違うし、孫に対する対応も両親とは違います。
夫は義母の姿を見て「祖父母は孫に何でも買ってくれる存在」だと勘違いしているのかもしれません。