※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳後の助産師のケアは、断乳から何日後がベストか教えてください。また、断乳後のケア内容も知りたいです。

断乳後に助産師のケアを受けるのは断乳から何日後がベストですか?

断乳に向けて授乳回数減らしてます。現在は夜寝る前に1回だけあげてます。昼間のおっぱいの執着もなくなりました。今月1歳9ヶ月に入る前に辞めようと思っています。

ちなみに断乳後のケアはどんなことするんですか?しこりが残ってないかとかみるんですか?

コメント

そそ

私は我慢できないほど痛くなったら行きました!
基本的には残った母乳を出すマッサージです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そしたら今から予約とかせず断乳後に様子見つつ考える感じでも大丈夫ですかね?

• 3月5日
  • そそ

そそ

全然大丈夫だと思います!✨
    我慢しすぎると乳腺炎になってしまったりするので、無理はしないでくださいね🥲

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!😊

• 3月6日
ふー

助産師によるんですが
3日目、1週間目、1ヵ月目に絞ってもらうパターンが多いそうです。
私のところは3日目、1ヵ月目の2回でした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そしたら断乳後3日、1週間を目安に何かあれば助産師に連絡入れる感じにしようかなと思います!

• 3月5日
ママリ🔰

何もトラブルなしならケアなしでも大丈夫だそうです。
少し前は「必ずケアしなければならない」でしたもんね。

作られすぎてしまう、痛みがあるなどあれば、最後に絞ってもらいます。
そのやり方が普通の搾乳とやり方が違うそうです。「おしまい」の絞り方になると教えていただきました。

• ママリ

ママリ

普通と違うやり方になるんですね!👀
    そしたら断乳後に様子見つつ何かあれば助産師に連絡とるようにしようかなぁと思います!

• 3月5日