※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコたん
子育て・グッズ

お宮参りに赤ちゃんに着物は必須ですか?準備が難しくて間に合わないかもしれません。知っている方、教えてください。

生後1ヶ月の女の子を育てています!
近々お宮参りに行く予定です✨
ひとつ質問なのですが、赤ちゃんにかける着物は必須ですか?準備が難しくて間に合わなさそうなのですが…
どなたかご存知の方、教えてください〜

コメント

かよりーな

夏場だったら、ベビードレスのみって方もいるような気がしますが〜
写真屋さんで写真はとらないんですか?!

• ポコたん

ポコたん

写真は撮らない予定ですー
    写真撮るならレンタルできるらしいですよねΣ(-᷅_-᷄๑)どうしようー
    おくるみもセレモニー用のものや代わりになりそうなものもなくて(TдT

• 11月5日
  • かよりーな

かよりーな

お宮参りは両家の親は来ますか?
    おくるみは西松屋とかに2000円くらぃであると思うので、一回くらいしか使わなくてもったいないですが、着物かけないなら、あった方がぃいと思います!

• 11月5日
  • ポコたん

ポコたん

あたしの父だけ来ます。本当は着物かけたいんですけどね。。
    回答ありがとうございます!

• 11月5日
うさこ

我が家も先週の日曜日にお宮参りをして来ました*✦︎⋆︎
当日はおくるみ以外のお洋服は、白のセレモニードレス、白の2wayオール、長肌着、足元はレッグウォーマーと靴下。帽子も被せたかったのですがイヤがったのでお写真の時だけ乗せました❄︎
掛け着はしませんでした。必ず無ければならないものではないし、最近はレンタルもしないご家庭が多いそうなので、我が家もそうしました。
後日スタジオアリスで記念写真を撮るので、その際にレンタルできれば、という程度です。

• ポコたん

ポコたん

回答ありがとうございます✨
    お洋服の内容や掛け着の件まで、詳しくてありがたいです꒰*´∀`*꒱
    あたしもそうしようと思います!
    お天気だといいなぁ〜💗

• 11月7日
1YP18

私は、ベビードレスに普通のお包みで行きましたよ😂!絶対掛けなきゃいけないものではないので、なくても大丈夫だと思いますよ!

• ポコたん

ポコたん

心強い回答ありがとうございます✨笑
    どうしても無理だったらそうします!

• 11月5日
なーちゃん

私は10月後半にお宮参りに行きましたが、ベビードレスのみの方いましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
私はスタジオで写真撮る予定でしたので
掛け着レンタルしていきました!

• ポコたん

ポコたん

気温も気になるところですよね…
    掛け着、着せたいなぁ〜

• 11月5日
はな

形だけなら、着物が楽天などでレンタル2000円くらいでありますよ!気にされないならベビードレスでいいと思いますが。スタジオアリスなどで借りると高くつきますよね(*_*)

• ポコたん

ポコたん

アリス高いんですか⁉︎楽天でレンタルがあるのも初めて知りました!
    耳寄り情報ありがとうございます(TдT)アリガトウ

• 11月5日
るんるん

私再来週くらいにお宮参りいくんですが産院でもらった券があったのでスタジオアリス予約してレンタルします!

• ポコたん

ポコたん

回答ありがとうございます✨産院いろいろくれますよね❗️あたしも写真屋さんのチケットありましたが、スタジオアリスとかメジャーなとこじゃなく…
    でも写真だけ後日取りに行こうと思います。

• 11月5日
ぷくぷく

先週の日曜日にお宮参りしてきました!
こっちは当日風が強かったのでベビードレスにちょっとよそゆきのおくるみで行きました😄
他にもお宮参りは6組いたんですが1組だけ着物をかけてただけで、あとは普通の服でした😌親たちもスーツは2組であとは私服でしたね💦

私たちはあとから写真屋さんの予約もあったので赤ちゃんのはそこで衣装も着替えて撮ってきましたよ🙂

• ポコたん

ポコたん

回答ありがとうございます✨リアルタイムでしかも具体的な内容までありがとうございます😊写真は後日撮る予定なんですが…、可愛いでしょうねー😍

• 11月7日
cono

私はちょうど今日お宮参りの予定です😉🙌🏼
スタジオアリスで写真を撮る予定ですが無料で掛け着貸してくれるみたいですよ☺️☺️
その日の夕方までに返して下さいと言われましたが😗😅
一度問い合わせてみるといいと思います♡
写真撮るだけなら衣装何着着ても3000円でいいみたいです!写真を買うと高くなるみたいで、、、けど可愛すぎて買ってしまいそうです😍❤️w

• ポコたん

ポコたん

写真を買うと高いんですねー🙄足元見られてますね…
    でもきっと着せたら着せた分だけあたしも買っちゃいそうです😅💕

• 11月7日
ご

遅いかもしれませんが…
掛物の着物は
それが着られるようになるまで
大きくなりますように
という願いを込めてだそうで
(七五三のときにその着物を着て
ここまで大きくなりましたと報告する)
別になくてもいいんだよー。
とお宮参りした宮司さんに教えてもらいました。
なので無理になくても大丈夫みたいです。
私は写真屋のレンタルしましたが
掛け方も面倒でなんとなーく
かけただけで終わりました笑。

• ポコたん

ポコたん

そうなのですね‼︎由来も知らずに形ばっかり考えてました😅お恥ずかしい…
    そういうの知ると、つくづく日本の行事っていいなぁと思いますね。

• 11月7日