※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の保育士が、報告タイミングや勤務の心配。どうするか迷っています。

保育士で早朝のパート勤務をしています。初めての妊娠が分かりもうすぐ6週目になりますが、年度末で人が足りないなどの話しを聞いてると上司などに報告をするタイミングをすごく考えてしまいます。コロナ禍の影響もあり、やめることも考えていますが、妊娠初期のためまだ赤ちゃんを無事に出産できるかも分からないし、なんて伝えるのが1番いいのか悩んでいます。ただ、今の勤務だと突然体調が悪くなっても当日急に休める勤務ではないので、そこも厄介です。
みなさんならどうされますか?
分かりづらくすみません。初めての妊娠でとにかく不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

初診を受けてから伝えてます。
突然休める勤務じゃないならタイミング考えてる場合じゃないと思いますよ。
伝え方は普通に『妊娠しました。病院へ行って今○週とのことです。今のところ体調に変化はないですがもしかしたら突然体調不良でお休み頂くことがあるかもしれません。』でいいと思いますよ

山本

初めての妊娠おめでとう御座います。これからつわりがどうなるか分からないから、悩みますね。早朝は何時からですか?朝はキツいと思います。
職場には早急に伝えるとして、不安やストレスになるようであれば年度内の退職も考えた方が安心かもしれません。

ちなみに私は逆で、昨日まで夕方2時間半の延長保育の時間帯で保育園に勤務していました。私はつわりが吐くことはなく、よだれづわりだったので何とか勤まりました。
約三年間勤めましたが、元々3人目希望だったので、妊娠すること前提で途中で辞める可能性がある、という条件で働いていました。途中一度流産も経験しました。流産の時に1日お休みをもらいましたが、それ以外は欠勤することなく済みました。

一人目の妊娠の時もよだれづわりの中、産休まで毎日片道車で一時間の障がい者施設に通っていました。

でもこれは本当につわりによると思います。仕事中は集中するので、つわりでも何とか働ける方は多いかとは思いますが、しんどいですよ。

早朝というのは代わりを見つけるのが大変な時間帯の様に思います。せめて、皆がいる通常の時間帯の方が良いのではないかな…。

でも!つわりが軽いなら全然いけると思います!🌟まずは相談ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な回答感謝します!!嬉しいです。
    早朝は7-10で代わりもなかなか見つからなそうなのが不安点なんです😭
    すでにお腹が張っていたり、卵巣も腫れていてお医者さんもなるべく安静にと言っていたので、それも伝えつつうまく退職にもっていこうかなと今は考えています!!
    ひとりだとほんと不安になる一方なのでみなさまの回答が支えになります。ありがとうございます。

• 3月5日
  • 山本

山本

きっとそこは1番代わりが見つかりにくいですよね…😭私の夕方枠も代わりはないまま、皆さんで分担されるようです。
    でも…なるべく安静の指示が出てるなら、年度末でキリも良いので退職に持っていけるといいですね😣💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭やっぱり夕方枠とかも貴重な人員だからそうなりますよね💦頑張って穏便にうまくまとまるように伝えてみようと思います!!コロナ禍の中なので、園側も気にかけてくれると1番嬉しいですが…

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

回答いただき、ありがとうございます。そうですよね。お腹の張りとかも出てきて、早く伝えたいとは思っていて…
来週には伝えようと思っていたので、早急に伝えてみます!!

mamari

妊娠おめでとうございます😊初めてだと色々と不安ですよね。私の場合は、初診を終えてから園長には伝えました。すぐに診察で休みももらいたかったので、、、。一緒に組んでいた先生にも早い段階で伝えていました。他の先生にはなかなか伝える機会がなくなんとなく知れ渡っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!ほんとに不安なことばかりで、いつも病院行くまでがドキドキしています💦
    まだなにがあるか分からないので全体に知れ渡るのは抵抗もありますが、赤ちゃんのことと自分の身体を第一に考えて、早めに伝えて退職するかも具体的に伝えていきたいと思います。
    ほんとにみなさまの回答が支えになります!ありがとうございます!

• 3月5日

妊娠おめでとうございます!
初診にいき、6週目頃、園長に報告しました。人手不足やどうなるか分からないから言いたくない気持ち分かります!!でも、やっぱり言った方が後々良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます!皆様のアドバイスすごく参考になります!!!
    私も早速来週には伝えてみようと思います。共感嬉しいです!

• 3月5日