※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

幼稚園の既存の二号と、新二号の違いってどういった内容の違いがあるかわかる方いらっしゃいますか?

幼稚園の既存の二号と、新二号の違いってどういった内容の違いがあるかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

2号は、普通に保育園枠として、市町村に申請して、通れば保育園児さん的な感じで園に入れます。

新2号は、入園は1号の幼稚園枠として、園に直接願書を出して合格したら入れるというスタイルで、1号として入園して、新2号の規定の時間数の仕事をしてる人は市町村に新2号の申請をしたら新2号の認定を受けることができ、(上限はあるみたいですが)1号の時間が終わってからの延長保育代を免除してもらえる、というのが新2号だと思います🤔

• ママ

ママ

詳しく分かり易く書いて頂きありがとう御座います!今認定園ではない普通の幼稚園の一号なんですが、新二号で申請を出したく役所に提出するのか?幼稚園が独自に判断してるのかがイマイチわかりませんでした…。4月16日までなので助かりました❗

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分役所で申請だと思うのですが、、私は結局新2号にせずに1号のままで延長使わずに短時間パートすることにしたので、合ってるかちょっと不安です😅
    週明けに役所に問い合わせされる方が確実です😅
    スミマセン💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

保育時間の問題だと思います。
幼稚園は基本1号ですが、子ども園ですか?
2号は預かり時間が長いですが、新2号は幼稚園のように通常保育+預かり保育という感じです。