赤ちゃんのいる部屋の室温について相談です。夏は冷房をつけていましたが、今の時期はどうすればいいか悩んでいます。リビングや寝室は18度ほどです。エアコンをつけるべきか、着込ませるべきか教えてください。
皆さん、赤ちゃんといる部屋の室温はどのくらいですか?
我が家は築約40年くらいの一戸建てなのですが、古すぎて冬は寒く夏は暑いです。
夏は冷房をずっとつけていたのですが、今の時期がどうすればいいか分かりません。
リビングは日中が18度で、夜は16度くらいです。
寝室も18度くらいです。
エアコンつけるべきですか?
それとも、着込んで温かい格好させるべきなのでしょうか?
- やちゃ(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ゆずP
うちは新しい家ですが、吹き抜けっていうのもありますし、直射日光も射さないので冬はとにかく寒いです💦なので、床暖やストーブを着けたり消したりしてます。だいたい今は朝メイン。夕方は寒かったらつける、日中は床暖にしたりしてます。又、ずっと付けてるのももったいないので、子どもにはベストを着せたりもしていますよ。
♡happy mama♡
うちも古い家なので冬は寒く夏は暑いです💦冬は台所の洗面器に氷が張っていたり、夏は室温35度になりました😂子供が可哀想になりエアコンを買いたかったのですが、実家の持ち家で、部屋も6畳4部屋・4畳1部屋リビング10畳を家賃無しにしてもらっているので文句は言えません。夏は実家にほぼ毎日避難してました…冬は光熱費がかかってもストーブとコタツで乗り切る予定です。ホットカーペットも使おうかと悩みましたが電気を食うらしいのでやめました。今は日中〜夜は20度の部屋を維持しています。あとはモコモコのベストを着せて、気づいたらこまめにブランケットをかけています☆
-
やちゃ
氷が張るほどですか!そうとう寒いですね(^_^;)
光熱費高くなるのを覚悟して使うしかないですよね..- 11月5日
ママリ
冬は20~23度が適温と何かで見たので、20度になったらエアコンつけます♪
ちなみに掛けもので調整しているので寝るときは消してますよ😄
ほんと赤ちゃんいると室温やら湿度やら気にしなきゃいけないけど難しいですよね😭
赤ちゃんの服もそうですけど毎朝めっちゃ悩みます 笑
-
やちゃ
そうですよね。寝るときは布団でどうにかなりますよね。。
ほんと、自分たち大人だけならちょっとの寒さでも我慢しちゃうんですが、子供がいると大変ですよね0(;´∀`)- 11月5日
やちゃ
やっぱりストーブなど着けた方がいいですよね!
新生児の頃にオイルヒーター使ってて電気代が凄く高くなったので躊躇しちゃってますが(*_*;