※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子と下の子の保育園の運動会が被り、役員になる必要がありますが、上の子の運動会にも行きたい。立候補がない場合は諦めるか悩んでいます。どうしますか?

上の子と下の子、別園で保育園に通ってます。
今日、下の子の保育園で来年度の年間行事予定表もらいました。まさかの運動会が丸被り、上の子の保育園は毎年何月の一週目と決まってるので確実に被ってます。

来年度、下の子の保育園の保護者会に卒園までに1度は役員にならなくてはないけないので役員になるつもりでしたがそうなると運動会の手伝いもあるので上の子の年長最後の運動会に行けません。

下の子は年少なので、あと2年の間にやればいいので今しなくても大丈夫です。
立候補がおらず、くじで当たってしまったら諦めますがどうしょうか迷ってます。
みなさんならどうしますか?
上の子の保育園生活の集大成なので、運動会をみたい気持ちもあります。

コメント

2mama

幼稚園の役員やってますが、それなら問答無用でこちらは任せて見に行っておいで!!って言います。
もし、手が足りないならその時だけお手伝いお願いできる方を探すまでです。
1年通して全ては無理でも、出来ることがあるならば。とお手伝いして下さる方は居ると思うので😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。mamaさんみたいな方が役員にいたらいいのですが、園長には相談するとしても他のママさんがいい顔するか分からず😂💦
    1時間ほどなのと、そこまで園が遠くないので優しい人がいてくれたらいいのですが😢最悪役員になったときは、諦める覚悟もしておかなきゃですね。

• 3月5日
  • 2mama

2mama

どんな顔されたって、すいません。ご迷惑おかけします〜。お願いします。で良い!!前列が無いなら作っちゃえ~!!です。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

逆に、上のお子さんの最後の運動会を差し置いてまで役員をする理由が見当たらないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    来年以降だと、小学校の役員、地域の役員が被ってて😂💦もうどうしたらいいか分からず😢
    上の子の園がまだ予定が確定ではないので、少し考えようと思います。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが三人以上いらっしゃるのでしょうか?
    もしお二人なら小学校の役員は未就学児がいれば免除の学校が多いですし、一年生で必ずするわけではないかと💦

子供二人(10歳、3歳)がいますが保育園、小学校、地域、全ての役員が未経験です😊
    そんなに役がまわってくる地域なんですね😳
    どちらの運動会も出れるといいですね✨

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

書き方悪くて、すみません。小学生もいます。
    未就学児免除が今年度からなくなったので、来年はまわってくると思います。一度もしたことがないので、それと地区の役員も多く、来年度が当たってるらしくそこも丸被りなので悩んでて😂💦
    保育園なのに、役員多過ぎてかなり大変です。本当、悩みどころです。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

とりあえず下の子役員は立候補しないです。
もしくじ引きで役員になってしまったら、運動会当日は下の子と役員はパパに任せ、上の子の運動会に行きますかね〜😂

うちの保育園は役員が無いので分からないのですが、運動会はどんな仕事があるんでしょうか??
事前にできる仕事があるんだとしたら、そちらを担当するとかできるといいですね😣✨

• ママリ

ママリ

すみません。下に返信してしまいました。

• 3月7日
むにゅ

役員外れると良いですね。
もし当たってしまったら
役員としてやるべきことはきちんとやります!でも上の子の最後の運動会は行ってあげたいので準備などできるところは頑張るので当日だけは見に行かせてください‼️🙇‍♀️て言ってお願いしても良いと思います。
みんなやりたくないだろうけどみんな自分の子供の運動会見に行ってあげたい気持ちもわかるはずです。
それを文句言うような嫌な保護者ばかりじゃないはずですよ😊
運悪く役員になっちゃったら他の方と相談してフェアになるよう他の部分でなるべく大変な仕事引き受けて代わりに運動会当日免除しでらいましょ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。立候補はしないことにしました。抽選で当たった場合は、夫婦で話し合って運動会当日は主人が準備に参加してくれることになりました。
    主人がでることも問題ないのでしょうか?それ以外は積極的に参加しようと思います。

• 3月7日
ママリ

ありがとうございます。立候補はしないことにしました。もしくじで当たった場合は、運動会は主人が準備に参加してくれることになりました。
役員に主人が参加することは、嫌な顔されませんかね?役員はやはり母親の仕事なのでしょうか?

むにゅ

前向きに気持ちよく仕事受けてくれるパパさんなら役員一緒にやるのは全然嫌じゃないです。
やらされてる感で仏頂面してる人だと嫌ですが。まぁそこはパパさんでもママさんでも一緒ですね。