公園での保育園の園児の様子に不安を感じています。同じような経験をした方、どう対処したか教えてほしいです。保育士に直接話すべきか悩んでいます。
なんだかやるせなくて投稿しちゃいます😂
今日行った公園は、たまに近所の保育園の園児たちも遊びに来ます。
今日も来ていました。
…が!
保育士さん2人いてずっとおしゃべり…。
たぶん園児は4〜5歳くらいで10人はいた。
ブランコしてる子いるのに後ろ走って行ったり、花壇のふち?で平均台みたいにしてバランスとって遊んでる子が花壇に落ちてお花踏んじゃったり…
鳩追いかけ回す男の子もいた。
なんかもう、ブランコは見かねて「後ろ通ったら危ないよ」って注意してしまった💦
息子が真似したら嫌だし💦
保育士さん、滑り台を逆走してる子は注意して、あとは全然見てない笑
知り合いのお子さんが通う園だっただけになんとも言えない気持ちになりました😅
こういう時ってみなさんどうしますか?
保育士さんに直接いうのもなぁと思ってしまいます💦
- ゴルゴンゾーラ(5歳2ヶ月)
コメント
はなび
あまりにも危険、迷惑といった行為があれば、知っている園なら電話して公園での事を伝え今後注意してもらうようにお願いするかもです🤔
退会ユーザー
みんなの公園で保育園で来ている以上、先生たちが保護者の変わりなので園に電話いれますかね。直接は今後その公園でまたあったら嫌なので言えないです。
-
ゴルゴンゾーラ
コメントありがとうございます😊
たしかに、うちもこの公園はよく来ますし、直接言うと気まずくなりますよね💦
別日で来ていた保育士さん(たぶん1歳児クラス)はしっかり監督していたので余計気になってしまいました😭- 3月5日
はじめてのママリ
先生の立場を果たしてないですね!怖すぎます。話が楽しいのはわかりますが、園の外と言う事で責任もって見ててほしいです。もし、子供達に何か起こらないと起きたら小鞠ますが、気づかないかもですね❗私なら、幼稚園名わかったら電話してチクります。
-
ゴルゴンゾーラ
ブランコは乗っていた女の子が走っていた子に注意していて(でも辞めてくれない)、4〜5歳ともなるとある意味しっかりしてくるから先生も油断してるのかなと思ってしまいました💦
先生の羽織ものにデカデカと園名載ってます!
預けている親御さんの気持ちになってよ…と思ってしまいました😭
電話しようと思います💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
園名が分かるなら匿名で電話していいと思います。
あとは認可園なら自治体の保育課でもいいと思います!
私の話になりますが…
公園の隅っこにオシッコさせている保育士さんを見かけたことがあります。
緊急事態な感じではなく、〇〇君〜!〇〇ちゃん〜!帰るからおしっこして〜!という感じです。
その時は園名が分からなかったので、日時と公園名を添えて保育課にメールしました💦
-
ゴルゴンゾーラ
え!え?それはドン引きです…😱
公園でおしっこしてもいいんだってインプットされかねないですよね💦
保育課にメールという手もあるんですね!
確か認可園のところだった気がするので調べてみます!- 3月5日
退会ユーザー
園に電話しますね。
私は(ハッキリ言って仕事でお金貰ってるはずの保育士だけではみきれてなくて😑自分の子供を遊ばせる為にいってる公園で、こっちが無償で知らない子供の相手してあげないといけなくなるので)嫌なので保育園児が来てる時間帯には公園に行かないようにしてますが😅笑
-
ゴルゴンゾーラ
そうですよね💦
あ、それわかります!
現に息子が女の子の園児にずっと話しかけられていて(でも息子は自分のやりたいことがあるから無視😂)、私もそういうのは構いきれなくて💦
午前中の公園ってやはり大体保育園児も遊びに来てますよね💦
保育士さんはとても尊敬していますが、園の外でも気を張っていて欲しいものです😅- 3月6日
ゴルゴンゾーラ
そうですよね、私も電話するの考えました💦
怪我とかなくてよかったものの、もし自分の子どもを預けていたらと考えると少しゾッとしました💦