ママ
うちの園は3歳からリュックで自分で〜でした。
2歳まではママがトートで荷物持ってました。

退会ユーザー
娘が通ってる園は0,1歳児さんはエコバッグみたいな手提げに毎日持ってくもの入れて親が持ってきます!
2歳児さんからは自分で背負えるリュックに荷物入れて子どもが持ってきます!
園で指定とかないですか?

あんどれ
2歳児クラスまではトートバッグに荷物入れて、私が持って行ってました😊
もうすぐ3歳児クラスなので、娘が持つ用のリュック買って荷物全部入れて持ってもらってます!

ままり
3歳の長男は自分でリュック持っていきます!
毎日必要なものだけ入れてます😊
次男はまだ荷物が多く、リュックだと重たくて持てないので、トートバッグです!

ママリ
うちのとこは0歳さんからリュックです!でも、背負わず保護者が持って先生に渡してますね。
次男は2歳から保育園入れたので、中身としては連絡ノートだけでした😂
長男は、連絡ノートとおしぼりandお箸を巾着に入れたものだけでした😊あとはたまに着替えの替えとかですね。

mako
2歳児クラスまでは親がトートバッグなどに入れて
持っていっていました。
保育園に置く枚数が決まっているので、
お迎えに行った時に園にある枚数をチェックして
足りない分を翌日持っていきました。
今はコロナで中に入れないので、
園から毎日これだけ持ってくるようにと
指定があり、週末になると余った服が
大量に返ってきます…
3歳児以上は元々玄関で引き渡しなので、
何を何枚持ってくるようにと
連絡帳に毎日書いてくれます。

まいたろ
通ってる保育園は3歳児からリュック必要ですが、言われている水筒、コップ(使う時期になると箸)を入れてます!着替えは手提げに入れて引き出しにつめかえてます!

お弁当マン
皆さんありがとうございました😄
勢いで0歳の子にもリュック買うところでしたか思い留まることができました😂
コメント