※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるお
子育て・グッズ

幼稚園のママさんへ ママ友の必要性やぼっちママについて教えてください。

幼稚園に行ってるお子さんがいるママさんにお聞きしたいです🙂
ママ友っていますか(幼稚園でできたママ友です)?
ママ友って必要ですか?
ぼっちママさんいますか?
まとまりないですが、お答え頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

yuki

いますよ😊

居なくてもどうにかなりますが、居た方が情報交換とか相談とか出来る事もあるので良いですかね🤔

ただ、むやみにLINE交換とかはしないです!

あや

子供4月から年長になりますが、いまだにぼっちですよ。でも学区外だし、あと一年で急に仲良くもなれないだろうし、諦めてますよ😂
幸いか、コロナで行事関係は中止になったものも多いので(今年はあるでしょうけど、)とくべつ困ったことはないですよ。
バス通園のせいか、余計話す人も居ないです。。

次年中ですが、行事がコロナで全滅なのとバス通園でバスも家まで来るのでほとんど接点がなくママ友はいません😭💦
連絡先知ってるママさんは2人います
私は長期休み遊べる友達欲しいですけど、連絡先知ってるママさんの子とうちの子は仲良くないので微妙そうだなと、、、

無理して作る必要もないかなーと思ってます

まい

ぼっちです。でも意外に慣れました。
あいさつは普通にしますし、話しかけたら普通に話してくれますし、今は下の子も小さいので人に合わす事ができないので仕方ないと思ってます。

はじめてのママリ🔰

入園時はぼっちでしたが、子供を通して何人かママ友できました😊
いなくてもどうにかなってたけど、いたら些細なことでも教えてもらえたりして、助かった場面のほうが私は多かったです👍

紬

子供が年中になってやっとママ友と言うか、連絡先交換した方がいます!でも役員に決まったからもしもの連絡用の為ですが😅連絡先交換したからと言って普段は特にラインせずぼっちに近いです笑

どこからがママ友と呼べるのか分からないですが、娘が仲良しなご近所さんの男の子のママさんとよくお話しします。一応連絡先も交換しました!

私にとってのママ友は、幼稚園関係なくランチ行ったり休みの日遊んだり…とかなので、ママ友は居ないです🙆🏻‍♀️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男の幼稚園ではぼっちですが、全然大丈夫です😊

長女の幼稚園ではママ友います😊

ぼっちです!
ママ友不要だと思ってます!
上が次年長ですがなーんにも困ったことないです!
情報交換したいことも特にないし、幼稚園でわからないことは先生に聞いた方が確実なので!

はるな

ママ友いません。
必要と思った事ないです😊

はじめてのママリ🔰

出来ました🎶
引っ越して全く知り合いが居なかったので、気軽に話したりお茶したり(今はコロナ禍なのでなかなかできませんが🥲)楽しく過ごせる友達が出来てよかったとおもってます!
なんとなくグループになってますが面倒な人が居ないので気楽です💡

こころ

いないです😳
まだ1年しか通ってないですが、満3歳児が少なくて娘の他に5人しかいないので🤣
女の子がもうひとりいて、そのお母さんとはよく送迎がかぶりますが、挨拶くらいで話さないです😄
お互い下の子がいるので、ササーッと送迎してます🤣