親が発達障害だと離婚時の親権や仕事に影響はあるか不安。病院で診断やカウンセリングを受けたいが、不利になるのか心配。障害手帳は持っておらず、育休中で仕事もある。
離婚する時、親が発達障害だと親権はどうなりますか?
私は自分が発達障害だと思うので、病院に行って楽になるなら行きたいなと思っているのですが、
もしも離婚することになった時に不利になったりするのでしょうか😵
障害手帳をもらったりはないと思うのですが、診断してもらって、カウンセリングしてもらえるといいなぁと考えています。
私は今育休中なので仕事はあります。
仕事でも不利(言わないといけない?)になるかどうかも気になります💦
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこまでかによると思います!
りんご
離婚の際に不利になることはあります。基本的には女性が親権をとりますが、発達障害のため、男性側から経済的にも自立していて家事育児もメインでしているとかだとですね。ただそれを証明するのも難しいですよね。保育園幼稚園等の送り迎えを旦那様がメインでしているとかPTAなど参加しているとか休日公園で遊んでいるとかそういうのがいると不利になるかもしれません。
-
る
回答ありがとうございます✨
なるほど!
夫は現在無職、家事育児したくない人です。
ただ求職中で仕事をしようとは思っているらしく、家事も自分の方が上手くできるからやろうと思っている、とは言ってました。(少ししかしてませんが)
私が家事育児しているというのが客観的に分かるようにしたらいいですかね🤔- 3月4日
-
りんご
です!その状態なら問題ないと思いますよ!発達障害というより鬱とかは無いですか?
- 3月4日
-
る
ありがとうございます🙇♂️
鬱も発達障害も両方あるような気がします...😣💦- 3月5日
る
なるほど😣
ありがとうございます✨