股関節脱臼の心配があり、足の状態や祖母の抱き方に不安を感じています。小児科で相談予定ですが、問題がないか心配です。
股関節脱臼について
3〜4ヶ月で検査を受けるよう市から連絡があり受診して問題無しでした。
現在6ヶ月になる直前ですがやたらと足を伸ばして寝てたり寝っ転がってたりします。
健診で問題なくてもその後股関節脱臼することもありますか、、?
足を見てみたら前は同じだったシワの数や場所が違いました(;_;)
足バタバタ動かすし大丈夫にも見えるけど、あまりカエル足をやらずぴーんと伸ばしてばかりいます。
祖母が縦抱きする時片方伸ばした状態で抱いてるみたいなんですがそれも良くないんでしょうか…
来週小児科行くので聞こうとは思ってますが不安で先にこちらで質問させていただきました💦
- あやか(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちの子もピーンと伸ばしているときありますが、いまだに外れたことはないです。
個人的には大丈夫なんじゃないかな?と思います☺️
Mai 🕊
歩く前までは股関節脱臼には注意だそうです 。
外れてる場合 外れてる方の足が寝てる時 だら〜んと真っ直ぐだったりするみたいです 。あとは両膝を90度に曲げて膝の高さが左右違ったら脱臼してるって思った方がいいみたいです 。外れてる方の膝が低くなります 。
うちは4ヶ月検診で股関節脱臼の疑いで 小児整形外科の先生に詳しく エコーやらレントゲンなどをしてもらいましたが異常なしでした 。3ヶ月後にまた見せてくださいと言われ 来週また病院行きます 。
-
あやか
健診で大丈夫でもなったりするんですね…
寝てる時はカエル足になってること多いです!
わかりづらいかもですが写真撮ったので見てもらえたりしますか…??
左が変な気がするんですが…
maiさんのお子様が脱臼じゃないこと祈ります🙏🏻- 3月4日
-
Mai 🕊
検診の先生って小児科の先生ですよね?小児科の先生の大丈夫と 小児整形外科の先生の大丈夫じゃ 違うと思います😭😭😭
確かになんか左足に違和感あるような … ? シワの位置もズレてますけど 、小児整形外科の先生いわく シワはまったく関係ないらしいです !
膝の高さは一緒ですか??- 3月4日
-
あやか
いえ!健診は股関節脱臼健診なので整形外科でレントゲン撮りました!
ですよね😣なんか変な感じで…シワは関係ないんですね☺️
なかなか暴れて90度に出来なくて💦
すこし左のが高い気がします🤔
さっき眠って足がカエル足になってました!ちゃんと開いてるようにも見えるんですが一応健診してもらった病院行ってきます😢- 3月4日
-
Mai 🕊
それなら大丈夫なんじゃないかな?と … 😌
向き癖あるとなりやすいみたいですよね … うちの子 向き癖あって 向いてる方向と逆の足の開きが硬いです😅
でもその写真みると気にならないですけどね … 🤔 起きてる時 両足同じくらいバタバタ動かしたりしてれば大丈夫だと思いますよ ! 脱臼してるとしてる側の足をあまり動かさないみたいです 😶- 3月4日
-
あやか
向き癖あるかもです。確かに向いてる方と逆側が気になります😔
そうなんですか!動かしてはいると思うんですが立てひざっぽくなってるのもちょっと心配で😣
色々ありがとうございました😊念のため診てもらってきます💪🏻- 3月4日
-
Mai 🕊
向き癖も 立膝も 股関節脱臼を
誘発させるらしいです 😭
立膝 うちもなってますが
きになりますよね 😭
うちは定期的に小児整形外科の先生に
みてもらってますが ……
なんでもないといいですね😣- 3月4日
あやか
すぐまっすぐにしちゃうので心配になってしまいました💦
念のため病院行きます( ; ; )
ありがとうございました!