※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
住まい

分譲マンションで足音の苦情を言われてしまいました😭落ち込んでいます。…

分譲マンションで足音の苦情を言われてしまいました😭
落ち込んでいます。

12月に一度直接、今回管理会社からの手紙で二回目です。
3歳になった娘が1人います。
9月の入居時からリビングは厚さ4センチのプレイマットを敷き、12月には追加もしました。
今はダイニングテーブル部分以外、
リビング隣の部屋までマットがある状態です。

確かに娘は運動大好き、感情表現も踊ったり倒れ込んだりしていまいます💦
4月から幼稚園ですが、最近は家にいる時間も長かったのかもしれません。

菓子折り買ってきたので、明日土曜日に家族揃って謝罪には行くつもりです。
下の方は入居時の挨拶で男の子2人(8歳5歳くらい)いるとおっしゃってたので、あまりに我が家がうるさいということなのでしょうかね…😭

9月に越してきたばかりですが、運動大好き娘のことも考えると引越し(階下に居室のない部屋へ)も視野に入れています。
苦情を言われてしまった落ち込みで夫婦とも冷静さを欠いているとも考えられますが😂

騒音トラブルはなかなか解決しないとも聞きますし、防音マットも限界があると思うので…

なんとなくモヤモヤを吐き出させていただきました。
とりあえず謝罪して娘の側で遊ぼうと思います。

コメント

パピコ

娘さんが運動大好きなら、制限するのはストレスになってしまうと思うし、親もピリピリしてストレスになると思うので、今回は引越しした方が、精神的にはいいと思いますが分譲と言うことは購入されてると言うことでしょうか?😣😣

とりあえず、査定次第で考えるかもです😭😭🌀

• あかね

あかね

なるべく公園行って買い物して外出していますが、娘の体力は余ってます💦忍者でお願い!と言ってますが、咄嗟の動きは制限しきれず、親もストレスですね😭

購入していて、売れそうではあるのですが、残債が多くて次の審査が通せるかとか現実的な所を検討する必要はありそうです。

• 3月4日
kanakan

したの人が神経質な人なのか、本当にうるさいのか、静かにしてほしい時間にうるさいのか、分かりませんよね😂

とりあえず謝罪の際に、どんなふうにうるさいのか、聞いてみるといいと思います。

• あかね

あかね

特にうるさい時間や部屋があるのか、気をつけた方がいい時間があるのか、聞けたらと思います😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

分譲マンションに住んでますが、直接の苦情は怖いですね💦 うちのマンションは苦情は全部エレベーターに貼ってあります💦 うちも男の子の3歳ですが、3歳の足音もうるさいですが、あかねさんは上の足音は聞こえますか??
意外に同じ部屋にいる男の子2人の足音も響いたたりします、うちの子供が走ったりしてる方が部屋内に響いててうるさかったりします。上の人も普通に走り音聞こえるけど、そうゆうのはマンションあるあるかな?て思ってます。夜中に音がうるさいとかならあれですが、お昼とかなら引越しまで考える必要は無いのかな〜て思います😯 引越しまで考えるなら苦情の内容、何時なのかとかはっきり聞いた方がいいしただコロナ禍でストレス発散のはけ口かもしれませんし💦 分譲なので賃貸ほど足音は響かないと思います👌

• あかね

あかね

ご主人がピンポン来たことあるので、また来られるかも💦とハラハラします😭
    上は女の子1人で、たまに足音しますが私は気にならない程度、生活音の範囲だと思います。
    「昼間に子どもが走ってる音」と書かれているので、自宅で仕事されていたり仕事の休みが平日だったりするのかな…と。うちは土日ほぼ外出してて居ないので。
    うるさい部屋や時間を聞けたら…と思います💦

• 3月4日
ママリ

マンションだと、意外と真上の音だと思ってたら斜め上だったとか下だったとかもあるみたいですよ💦
うちも結構恐らく上の階のお子さんの足音聞こえますが、お互い様と思って苦情言ったことないです💦
時間帯とか?昼間なら8歳5歳は小学校幼稚園等行っているだろうし専業主婦の奥さんなら一人で静かで気になっちゃうとかですかね💦

謝罪なさって解決しますように🥺

• あかね

あかね

うちの両隣はおそらく子どもいないので、やっぱりうちなのかな…と😭
    奥さんなのか、旦那さんも平日いらっしゃることがあるのか、生活スタイルは分からないので特に注意する時間とか?聞けたらと思います💦
    ありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うち、賃貸ですが上の子供めっちゃうるさくて一時期ストレスマックスで管理会社に言ったことあります😅(朝の6時過ぎから夜の23時頃までずっと暴れてるんです😂階段上り下りダッシュの音とか聞こえたりして笑)

うちも子供いますし朝、夜の時間以外は仕方ないかなーって感じでしたが。。
コロナ禍で向こうも家に一日中いるんだったら小さい音でもストレスかもです💦

私は上の階の人がうるさいのが教訓になり今、子供には跳ねるときは座布団二重に敷いてほんとに音が出ないようにするか、家の中では基本的に走らないを教えています。(テンション上がると聞かないですが何度でも注意して認識させてます。
周りのママ友に話を聞いても一軒家以外の人は基本走らせない。ジャンプもプレイマット敷いててもさせてないです。暴れるならトランポリンなど購入してそこで、、日中はお散歩、公園などでできるだけ発散するなど対策してるようです。

でもなかなか完全に静かにして!は無理だろうし挨拶行って様子見てまた言われるような神経質な感じの家族だったら引っ越しも視野に入れた方があかねさん的にもいいかもです🥺

• あかね

あかね

静かな家にいたら気になるだろうし、一度気になったらさらにですよね😭
    リビングダイニング子供部屋は全体に厚さ4センチの防音プレイマットを敷いています。
    トランポリンも買いました。
    日中3〜4時間は外で過ごしています。
    走らない、忍者で歩いて!と繰り返してはいるのですが、
    娘は楽しくなって踊っちゃったりするので、そのステップもうるさいのだろうと思うともう引っ越した方がいいのかと思ったりしています😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

騒音トラブル難しいですよね💦
私の経験談ですが、もしかしたらあかねさんのお部屋ではない音もあかねさんのお部屋のせいにしてるかもしれないですので、うるさいと思われる時間帯とかどんな音かとか聞いたほうが良いと思いますー!
うちは階下が斜め上の音までうちの音と決めつけて嫌がらせとかしてきたので、直接苦情いってくるような人は気をつけて対応したほうが良いかと💦おどかしてすみません💦

• あかね

あかね

騒音トラブルって多いし難しいみたいですね😭
    謝罪するだけでドキドキですが、時間帯とか聞けるように頑張ります💦

• 3月4日

うちも苦情言われた側で参ってしまっています…
対策はし尽くしているのですが、やはり、子供が言うことを聞かなくて😭
その後どうなりましたか??💦

• あかね

あかね

下の部屋の方には謝罪して、22時以降の足音が特に気になるとのことでした。
    うちの子が起きてることもあったので、今はなるべく早く寝かせるようにするのと、繰り返し走ったりしないよう言い聞かせています。
    なかなか聞かせるのはむずかしい歳ですよね😂と言ってくださって、今のところ追加の苦情はいただいてません。

しかし、もともと4月からの幼稚園が遠くなってしまったことと、マンション価格の上昇などから、売却して引っ越すことになりそうです。
    次はまだ未定ですが、下に居住者がいない条件で探し中です。

• 3月21日