※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめまる
ココロ・悩み

友人の結婚式に出席するか悩んでいます。コロナ感染のリスクや家族への影響が心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

みなさんならどうするか知りたいので質問させて下さい。

今年の5月の頭、GW中に親友夫婦の結婚式があり、友人代表の手紙をお願いされています。コロナ禍になる前から手紙はお願いされていて承諾もしていました。

しかし今年に入ってまた感染者も増えて来ました。

感染者が増えて来たことによってこのまま減らなかったらと不安になり5月の結婚式に出席するか迷いが出て来ました。私1人が出席した事によってコロナに感染し昨年夏に生まれた子どもに移ってしまったら…という不安と結婚式の数日後、一生に一度の初節句があり両親が大変楽しみにしている事もあり…そのお祝いの時両親に移ってしまったらなど万が一を考え不安です。

結婚式出席した際、両親には悪いですが2週間は会わないようにしようと思っています。

まだ5月まで期間はありますし、コロナが一時期のように減ってくれたら…と願っています。

コロナが流行してから電車や公共交通機関は使用していません。会食などもしていないで今まで感染せずこれたので、公共交通機関を使用し、結婚式に出席して感染したら今までの感染予防水の泡だ…と思ってしまう自分もいます。

親友の結婚式なので行かなかったら後悔するのは確実です。親友夫婦は高校からの付き合いなので2人に頼まれた手紙を読む大役も成し遂げたいです。

しかしコロナが怖いです。

みなさんならどうするか、又は結婚式挙げた、行ったけどクラスターは起こらなかった、感染しなかった方。コメント頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

六花❄️

まだなのですが、私も来月末に友人の結婚式に参加します😊
2年前から招待されており、2度延期になっていました💦

私はもともと医療従事者で毎日コロナの人と会っている(もちろんコロナとわかっている人は防護具を使用します)し、危機感がない訳ではありませんが気を付けていてもかかる時代なので😓
結婚式場からのお便りでは感染対策を徹底しています、とあったので、人が集まる場所だからこそ気を付けられているだろうな、とも思ってます😄
ただ、私が妊娠中であったり0歳児がいたら考えたかもしれません😭

私は一応公共交通機関は使用せず、高速2時間の距離を運転します🚗

• こめまる

こめまる

お返事が遅れてしまい大変申し訳ありません🙇🏻‍♂️

高速2時間運転される距離なんですね😖!往復大変ですね…でも車の方が確実ですよね!お子さんも3歳と2歳で0歳に比べたら通常の免疫もありますし色々考えて結果六花さんの場合は行く選択になさったんですね☺️!

私も家族会議の結果、2次会には参加せず式と披露宴参加して真っ直ぐ帰宅し両親含め初節句のお祝いも前倒しか後日になりました😌

回答ありがとうございました😊!

• 3月16日
ゆな

息子が生後4ヶ月のときに出席しました!バーで働いている友達もいたので不安ではありましたが、式場の感染対策もしっかりしてるかなと思い、マスクも二重にして行きました!
向こうでは食事以外はマスクを徹底して、楽しく過ごせました✨
私だったら初節句当日は家族だけで軽くお祝いして、2週間後に両親とお祝いすると思います😊
コロナ禍で不安ではあると思いますが、どちらもこれでよかったと思えるといいですね💓

• こめまる

こめまる

今は飲食店でも感染症対策しっかりしているし、特に人の集まる式場も対策しっかりしていますよね!結婚式を挙げる会場のホームページも確認したところ感染症対策していたので安心する要素になりました💦ゆなさんの回答を読んで私も二重マスクにしようと思いました😷!

先日家族会議の結果、2次会には参加せず式と披露宴参加して真っ直ぐ帰宅し両親含め初節句のお祝いも前倒しか後日になりました😌

はい!ゆなさんのおっしゃる通り不安ですがどちらを選択してもよかったと思える選択をしたいと思います☺️

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も友人の結婚式がGWにあります!
出席するかどうか迷いますよね😭
私の友人は昨年半ばに入籍したばかりなので、過去に結婚式の延期などはしていません。
友人は都内在住で結婚式も都内、私は地方都市在住で専業主婦なので外へ出る機会もほぼ買い物のみの状況です🥺
招待状の返信期限ギリギリまで様子見て、今の感じのままなら欠席にさせて貰おうかなと考えてます💦

• こめまる

こめまる

GWに結婚式多いですよね💦数年前の延期が特に今年に回ってる事が多いと聞きます🥲

はじめてママリさんと同じ条件なので勝手に親近感湧きました😢私も育休中で外に出る機会が少なく日々外に出るのは息子連れて数分の散歩と週末のスーパーでの買い出しのみです😢!

家族会議の結果、2次会には参加せず式と披露宴参加して真っ直ぐ帰宅し両親含め初節句のお祝いも前倒しか後日になりました😌!爆発的にまた感染者が多くなった場合は手紙は司会者に代読してもらうなどして最悪欠席になってしまうパターンも友人夫婦に本当に申し訳ないですが伝えた所了承を貰えました。最悪のパターンは避けたいのでコロナが酷くならない事をGWまで願います😔!

• 3月16日