息子の発達について心配。自閉スペクトラムの受動型、受身型に当てはまるか不安。経験談を聞きたい。来月から保育園です。
自閉スペクトラムに関して、受動型、受身型と言うのを知りました。
息子はなかなかお友達の輪に入ろうとしないし自ら進んで遊ぼうとしません。私がお友達に〇〇してみたら?などというと関わろうとはしますが、、
言葉も早く、会話もできますが、上記のことが心配なのと発達障害で受動型、受身型というのが当てはまるのかな?と思い心配になりました。
発達障害がダメというわけではなくもしそうだとしたら早めに対応してあげたいと思ったからです。優しい子かつ何度も会っていてよくわかる子とは関われます。
同じような子をお持ちの方、どうでしょうか?
療育に通ったよ、とかその後保育園幼稚園入ったら変わったよなど経験談教えてください。
来月から保育園です。。
- あかりん(1歳6ヶ月)
コメント

イラ
人見知りじゃないですか?笑

りんご
心配ならば相談するのも良いと思いますが、まず、受動型とかの前に、子供の遊びの発達
平行遊び 連合遊び 協同遊び を調べてみても良いと思います!
あかりん
その可能性もあるのですが、従兄弟が自閉症なので、他に何の症状なくても可能性あるのかなあ、、と😥💦
イラ
心配であれば次の検診の時に相談してみてください😊大丈夫と思いますが!