※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライナー
家族・旦那

義姉が妊娠、出産していた😲💦7月に出産して昨日退院してきた。ってことは…

義姉が妊娠、出産していた😲💦
7月に出産して昨日退院してきた。ってことは8ヶ月入院してたってこと!?
義母も義父も何回も会ってたのに内緒にされてた😰私の事はすでに3人目もベラベラ言ってるのに😰

赤ちゃんは健康だからおそらく早産になってしまったと思うけど弟家族に一言あってもいいような……

コメント

私は実の姉に妊娠、出産のことは言ってません!
お祝い下さいって言ってるみたいで言いにくいので…
その代わり毎回母が妊娠、出産を伝えてます!
親戚なども親が伝えるスタイルです!

• ライナー

ライナー

お祝いは1人目だけで娘の時ももらってないんですよね😂

1人目は義姉が先でマタニティハイと産後ハイがすごかったのでこの差はなんだと思ってしまって…

• 3月4日
るてろ

もしかしたら義姉さんから言わないようにと義父母は口止めされてたとか?主さんのお子さんが元気に育っているのを見るのが辛いとか…🤔

事情がわからないので黙っていたことに対しては何も言えないですが3人目の妊娠を言いふらすのは嫌ですね😇

• ライナー

ライナー

そうですよね、、、義両親義理姉に甘いので…

1人目の時は妊婦アピールと、子育て頑張ってアピールすごかったんですけどね😂

• 3月4日
  • るてろ

るてろ

8ヶ月も入院してたならそれなりに大きい病気を持っていたり状態が安定しなかった可能性もあると思うので最悪の事態も考えて…なのかもしれませんね😅

義理姉さんは2人目ですか?
    主さんの2人目のお子さんが元気に育っているのも見るのが辛いみたいな可能性もありそうですね😶

• 3月4日
  • ライナー

ライナー

そうですね…
    これまでもいろいろあったのであの義姉と義両親だったらと思ったらなんとも思わなくなってきました😂

• 3月4日

義姉さんが口止めしてたんですかね🥲
人それぞれではありますが、万が一を考えてたのかもしれませんし🥲

• ライナー

ライナー

口止めしたんだと思います😂 
    友達なら分かりますが旦那にも伝えてなかったのは…

• 3月4日

退会ユーザー

妊娠中から何か疾患が分かってたとかではないですか?🤔
    それか思いの外早く生まれてしまったら、無事退院できるまでご兄弟でもあまり言いたくない気持ちはわかります…💦
    私自身2人目が疾患あったので、どこまで言うか悩みましたし…

• 3月4日
  • ライナー

ライナー

そこまで詳しく聞いていないので分かりませんが…
    分かっていたらもう少し今回の妊娠も含めもう少し違った対応ができていたのかなと思ってしまって……

まぁ今までもいろいろあったのであの義理姉と義両親だったらしょうがないかなと思えてきました😂

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ご主人にも何もなかったんですかね?
…とはいえ、早産で今後どうなるか分からないぶん不安で、親だけに留めてたんじゃないですか?🤔

3人目べらべら言ってたのは誰が誰に言ってたんですか?

• ライナー

ライナー

旦那にもなにもありませんでした。
    友人ならまだしも最悪の事態の場合でも分かってしまいますよね…義姉の子供が話すことだって考えられますし…

旦那→義両親→義姉(2人目が産まれたと報告)です。

旦那も3/1の夜はGW頃話そうかなぁと言っていたのになぜか次の日には義両親に伝えてました…

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

なんか言えない理由があったんじゃないですか?💦

友人も出産を周りに言ってなくて実は病気で治療のためにずっと入院してたことありましたよ🥲

• ライナー

ライナー

あの義理姉と義両親だったらしょうがないかなと思えてきました😂

友人なら産後落ち着いてからの報告なら分かりますが…義両親からいろいろあって今はそっとして置いて欲しいくらい言ってくれたらこっちの対応も変わっていたのかなと思ってしまって…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら義理姉に口止めされてて義理両親は言えなかったかもしれないですね💦

うちも義理両親は口止めしないとベラベラ話すので義理姉さんはそれを分かってて口止めしてたのかなて思います😶

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

家族でも言わなくても良いと思います🙄妊娠出産って本当にめでたい事だけれど、それと同時にデリケートな話なので。
早産との事なので、言わない理由としては十分正当かと💦(恐らく義姉さんが口止めしていたのでは…?自分が義姉さんの立場でもそうしていたかも🤔)

3人目もベラベラ~とは、誰が誰に何を言ったのでしょう?🥺

• ライナー

ライナー

デリケートでしたら私の妊娠は一体!?!?3人目だし…もう男女元気な子がいるし…みたいな感じだったんですかね…

旦那→義両親→義姉です。旦那も伝える前日まではGW頃に伝えると言っていたのになぜか次の日に報告していて…😩

今までもいろいろとあったのであの義理姉と義両親だったらしょうがないかなと思えてきました…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもうデリカシーに欠けてるなとしか思いませんね…何十年も前に妊婦だった方や、男の人には分からないんでしょう😭少なくとも私なら、妊婦さん自身の許可なくベラベラ話したりはしません🤦‍♀️仮に親族だとしても。

そこら辺の問題は読んでる人達には伝わらないので、色々な捉え方されてしまうかと思いますよ。内輪揉めというか、内情知らずに投稿だけ見ると義姉さんの方に肩入れしてしまいます😢
    義姉さん義両親と合わないなら、変に相手の事を知ろうとせず、また、こちらの情報も教えないように(主に旦那さんに釘さして)しましょ!

• 3月4日
ママリ

それはいくら兄弟でも、
言えないこと、言いたくないことはありますからね💦

どうしても、
義姉さんは主さんのお子さんと比べて、
なんで私が早産に…って落ち込んでる可能性もありますし、
何も知らないていで接すればいいと思います。

9週でベラベラ言われるのは嫌ですね。
私ならまだ9週なら義親には言わない🤫

• ライナー

ライナー

1人目の時はすごかったんですけどね…私が1人目妊活中で義姉が妊娠、出産後は…😂
    生後1ヶ月頃1人目のお披露目会を親戚集めて行っていました。コロナ前ですが…

私が義両親に伝えたわけではなく旦那が伝えました。
    伝える前日まではGW頃伝えると言っていたのになぜか次の日に報告していて…😩

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

我が家もそうでしたよ。
    1人目の時は両家の初孫で、
    また、夫の実家の風習で、
    親族一同集めてのお披露目会。
    披露宴会場を借りて、
    40名ほど集まりました。
    都内育ちの私には初めての経験でびっくりしました🙄
    赤ちゃんを頭のところまで持ち上げて回されましたので。笑。

私も3人目が生まれてすぐ疾患が見つかりました。
    義姉様のお気持ちはわかりませんが、
    『生まれたよ‼︎』って報告するのと同時に、
    疾患があってさぁ…と伝えなきゃならない気持ちは苦しかったです。

主さんは順調にお子さんが産まれて、またすぐ妊娠してって思うと、
    比べたら義姉さんは苦しいはずですよ。
    どうか、相手の気持ちを理解してあげてほしいです。

ご主人凄いですね😱
    ご主人も義姉さんの事は知らなかったのですよね?
    とは言え、1人目ならまだしも早すぎますね💦

• 3月5日
rimama

ちょっと内容は違うけど、わかります😭🙏
義父は私達夫婦が子供がなかなかできずに不妊治療してたことは親戚中にベラベラ言うくせに、義妹がなかなか子供できないことについては、私達も含めて全く話しません😂
すごいイライラしますよね💦

• ライナー

ライナー

嫁と愛娘は違うんでしょうね😂
    妊娠中イライラしてはいけないと思いつつ…

• 3月4日
ぽん

私も今回二人目を早産で出産して子供はまだ入院中です。
私も実の妹にまだ報告してません💧
早いうちから切迫早産で妊娠報告も友人の一部しか知らないし、出産もたまたま連絡のきた人のみしかしてません。
出産報告するにしても病院内の写真はNGなので送れる写真もないです。
産後すぐは、「おめでとう」の言葉に違和感を感じました。産まれたことにはおめでとうという意味でしょうが、早産しているのにめでたいって何?ってなります。義母からのLINEは返したくなくて数日無視しました。
早産って結構メンタルに来るので、義姉さんも言いたくなかったのかなー、とは思います。