※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pn
妊娠・出産

妊娠中の膀胱炎について治療方法や心配事がありますか?治るのは出産後でしょうか?

妊娠中に膀胱炎になった方、治療しましたか?

自覚症状がなく、尿潜血があるので詳しく検査したところ、膀胱炎のようでした。

日赤の内科で水をたくさん飲んでトイレを我慢しないことと言われましたが、
それで勝手に治るんですかね?

2ヶ月くらいは膀胱炎だったようで、
その間に風邪をひいて2週間抗生物質飲んだんですが、
風邪の薬は効いてなかったってことですよね。

出産したら勝手に治るのでしょうか?

ネットで調べたら放置したら腎盂腎炎になるだとか、
悪化すると早産するとか書いてあるし、
なんか色々心配です。

コメント

膀胱炎なりました!
とにかく水分沢山摂って、トイレ行ってお腹温めてました。
私の通っていた産院では薬もらえましたよ!

• pn

pn

ありがとうございます^ ^

やっぱり水分と排泄は大事なんですね!
    一応、次の検診で産婦人科でも聞いてみます。

治ったかどうかって、また尿検査で確認でしたか?

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

膀胱炎の菌を尿で出すことが大事と聞きました🥺たくさんトイレに行くのがよいみたいです

• pn

pn

ありがとうございます^ ^

出かけないときはトイレにたくさん行けるように、意識して余分に水分とっていこうと思います!

• 3月4日
玻夢

少々話が違うのですが、私も妊娠中に膀胱炎&カンジダになりそれが直接の原因かはわかりませんが、赤ちゃんが降りて来てしまい子宮けいかんが短かった為縛る手術をしたかったのですが、カンジダが治らず子宮内感染を起こしてる恐れかあったので今回の妊娠はあきらめ死産させてしまいました。
大変だと思いますが、水分を沢山とってしっかり治して元気な赤ちゃんを産んで下さい‼️

はじめてのママリ🐣

私は現在、腎盂腎炎になってしまい、自宅療養中です。
膀胱炎→腎盂腎炎の順だと、ネットには書いてますが、膀胱炎の症状はなくいきなり腎盂腎炎になってしまいました💦
腎盂腎炎でも、水分たくさん取って、おしっこ我慢しないで下さいと、言われているので、そこは基本となる所だと思います。
もし、膀胱炎が悪化して、腎盂腎炎になっても抗生物質で治療できているので、産婦人科の先生には、早産とかあまり心配いらない的なこと言われてます。
腎盂腎炎がもっと悪化すれば、早産の、可能性はあるけど、、、との事でした。
子宮が大きくなる事によって、尿管が、圧迫されていると説明されたので、出産したら、治る人が多いと説明をうけました。