※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と2歳の子供がスマホのアプリゲームをしているが、デメリットが気になる。朝はゲームをしている時間があり、子供もゲーム好き。周りはゲームをしているが、悪影響があるか心配。

4歳と2歳の子がいるのですが、この歳でスマホのアプリゲームをやってる方いますか?😂

うちは朝子供たちが起きるの早くて、私がまだゆっくり寝たいがために私が起きて朝ごはん完成させるまでの間やっています🎮1日短くて10分〜長くて1時間程です。

内容は色々でパズルだったりリズム系だったり、パウパトロールやドラえもん等キャラが出てくるのとか色々です😳

もうルーティン化していて子供もゲーム好きなのでやめることは難しいのですが、何かデメリットってあるのでしょうか😱?たまに子供にはまだ早いからさせません!って方もいるので…
周りのお友達は既にスマホではなくSwitchとかもやってるのでゲーム自体早いとは思っていなかったのですが、させることで何か悪影響があるのか少し気になって😱💦

※批判的な方はご遠慮下さい🙇🏽‍♀️

コメント

👬

上の子がたまに「パパミニオンやりたい!」って言ってるのでやってることはあります!
Switchもみんなでマリオパーティやったりしてますよ☺️

目に悪いぐらいかなと私は思ってます!
正直言ってタブレットでYouTube見てるのと変わらないのではって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    目にはよくないですよね😭!
    確かに変わりはなさそうですね💦笑 スマイルゼミとかのタブレットは特に興味持たないのに…😭

• 3月4日
  • 👬

👬

なのでSwitchとかはなるべくテレビでやるようにはしてます😂
    意味があるかはわかりませんが…
    わかります!勉強系には一切興味持ちません笑

• 3月4日
ちーた

整形で働いてますが、スマホによる首の痛みの方多いです~!
首の変形も💧
いまの小さい子たちも、早くからスマホ触ってて10~20年後そういう方たち増えるのかなって思ってます💦

ゲームが、というより、スマホ使う頻度が多い、やめられないっていうことが心配です😔

目に悪いのはいわずもがなだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!首の痛み!盲点でした😱確かに下向いてて首に悪そうです😱💦
    取り上げるのは無理なので少しずつ時間短くしてみます😣

• 3月4日

ゲームに夢中になって10分以上続けて見つめる行為が目を悪くさせてしまうんですが、小さいお子さんほどコントロールが難しかったり目から出来るだけ離すことを意識するのが難しいですよね。

あと、ブルーライトの問題。

そして、今は1時間以内かもしれませんが、幼児期は理性よりやりたい気持ちが勝りやすい年齢だそうで、依存しやすいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目悪くなってほしくないのでなんとか時間減らしてみます😭
    ゲームはとりあえず朝だけルールにしておきます!

• 3月4日
さくらもち

長男はたまにやってます😂
でもやるなら時間は15分以内と決めてます!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも伝えて朝の10分だけ!と決めました😊

• 3月4日

首がスマホ首になりそうですね…
視力問題もあるかもですが…

私ならもうテレビゲーム買っちゃうかも😅
テレビ見てるのもゲームしてるのも変わらないですし、1時間と時間を決めてるなら問題無いかな〜と思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間でなければまぁ大丈夫かなと思って10分に決めました😊!テレビゲームは朝準備するのが面倒なのでもう少し大きくなったら考えてみます😆

• 3月4日
いくみ

脳の、記憶を司る部分が働きにくくなるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは携帯ゲームだけでなくテレビゲームでも同じでしょうか、、?!

• 3月4日
  • いくみ

いくみ

詳しくはわからないのですが、携帯ゲームの方が顕著みたいです。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⭐️

• 3月4日
あいう

視野が狭くなるらしいです!
保育士なんですが今未就学児や小学校でドッチボールをすると自分の前のボールしか見えなかったり、車や自転車が横から来たときに見えない子が増えてることが問題視されてるって言ってました。

携帯やタブレットばかり見るとそこに集中してしまうからだそうです!

日中は外で色んな角度でものを見る、視野を広げるといいと思います!

うちは1週間に1回くらい、たまごっちとか料理?ままごと のアプリはしてます◡̈♥︎
…私は自分のスマホやiPad触らせたくないので少なめです!笑笑

• あいう

あいう

Switchはテレビに繋ぐと、広い感じでできるから、視野が狭くはならないのかもです

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそれは長時間やり続けるのを毎日毎日続けていたらですよね…?1日10分程度でもなるんですかね😱?
    日中は幼稚園や習い事してるので大丈夫そうなのですが😂💦

• 3月4日
  • あいう

あいう

10分が限度みたいですよ!
    子どもは元々大人より視野が狭いから子どもの近視、視野の制限は大人よりかなり進行するのが早いから
    最低でも10分に1回は休憩を挟まないといけないみたいです、

幼稚園や習い事でもスマホのままの視野で周りをみてたら意味ないみたいです。
    前だけを見るなど…

一緒に遊ぶ時とかは遠くをみたり横をみたりするといいですよ◡̈♥︎

私はアプリとか全然賛成派ですが、視力とかはやはり怖いので、休憩だけは挟んであげてくださいね◡̈♥︎
    タブレットがあればタブレットの方がいいって私が行ってる眼科の先生にもいわれました◡̈♥︎…私の診察中に娘にスマホ触らせてたので…

• 3月4日
  • あいう

あいう

10分に1回、お茶を飲むなど1度画面から離れて自分の周りを360度見渡すだけでも違うみたいですよ◡̈♥︎

うちの子、勝手にバングラデシュに電話かけたりしてたから貸したくないんですよね…笑

• 3月4日
りんご

娘はタブレット1日1時間以上使ってます。ゲームは知育系をするようにしています。他でしっかり遊んでいたら良いかなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知育系いいですよね😊私も前やってるのみて「え?こんなのできちゃうの?!」って感心してしまいました笑
    悪いところだけでなくいいところもありますよね💡

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちも今2歳ですが、0歳の頃からアプリのゲームしてました🤣👍