※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
ココロ・悩み

旦那の言葉にイライラし、旦那が心配していると感じる女性。心療内科や精神科を受診すべきか悩んでいます。

旦那の言葉ひとつひとつに腹が立ちます。
普通のときは普通ですがふとしたときにプチンときます。

さっきはティッシュボックスを寝室に置きたくて、でも置いておくと下の子が触ったり食べちゃうと困るからと思い引っ掛けられるティッシュカバーを買いました。ここまでの経緯は説明せず、引っ掛けておいてもらおうと思い寝室に行く旦那にこれ引っ掛けといてくれる?と頼んだら、わかった~と言ったあとこれって今じゃなきゃだめなの?今日すぐに必要なの?と言われてプチンときました。
ハイハイじゃあ私がやるからいいよいいよ!ごめんねありがとう!と返すと、そういうことじゃなくて必要なの?って聞いてるんだよ。って。
私には煽られてるとしか思えずに必要だと思うから頼んでるのにウダウダ言うから私がやるよ!いいよ!ありがとう!ごめんね!って返しました。
そうするとイライラしすぎ、心配だよ怒りっぽいよ最近…大丈夫?なんでそんなに怒るの?って。
どうしてもその、心配だよとか大丈夫?とかも煽りにしか思えなくて余計イライラします。

くだらないことですがこういう何気ない一言でカッとなります。
私がおかしいのは重々承知です、でも、イライラします。
やっぱり心療内科とか精神科とか行くべきですか、疲れました。

コメント

なな

確かにイライラしすぎかなとも思うのですが、産後私もしばらくイライラしていたので人のこと言えず…💦

ご自身でイライラしていることに疲れてしまうなら一時的にでも心療内科など頼るのもアリだと思います✨

• まよ

まよ

やっぱりそうですよね…こうなると旦那からは毎回イライラしすぎ、怒り過ぎだと言われます。
    最近子供たちに手がかかるようになってきて余裕ないんだなぁって思ってはいます。。

イライラしたり怒ることに疲れていますうんざりしてます、けど怒っちゃうんですよね。ちょっと調べてみようと思います。

• 3月4日
  • なな

なな

うちの夫もそうですが、どうしてイライラしてるのか、怒るのか先回りしたり考えたり調べたりしないんですよね😅
    お子さんに手がかって1から10まで説明しないと理解しない旦那さんにイライラするのは当たり前だと思います😮‍💨

下の方もおっしゃってますが、診療内科とか予約だけで数ヶ月先もあるので本当に心が壊れてしまう前に動き出すのがいいです😭
    また、病院によっては産後のメンタルケア相談をやっているところもありますからご自身の出産された病院も調べてみるといいと思います‼️

少しでもイライラ減らせるといいですね🙏

• 3月4日
ママリ

あー、
それはムカつきますね💢
私もそんな風に言われたらかなりムカつきます。

必要だと思うから頼んでんだよ!!!
ウダウダ言わずに黙ってやっといてくれればいいのに😠

• まよ

まよ

私も、やってって言ってるんだからやってくれればいいのにって今でも思います。
    でも丁寧に1から経緯を説明しなきゃだめみたいですね

• 3月4日
ママリ

いやーーー!旦那と全く一緒ですね!!上から煽ってくるような 、バカにしてるような 、こちらをわざとイライラさせてくるような口調で言ってくるんですよね 心配とか言って見下してるような言葉でまた更に言ってきますよね!!💢💢 プチンとなりますよね 一気に爆発しますよね!!!

私がひねくれてる、とか旦那に言われましたが 、言葉は間違えてなくても口調が腹立つんだよって言って話し合いました 😔

• まよ

まよ

本人はそのつもりがないみたいで、それがまたイライラしてしまいます。
    旦那からもイライラしてるの見ると面白いって言われたことあるのでおちょくってるところもあるんだろうなぁとも思いますが。だったらそんなことする精神状態大丈夫?って感じですよね。

私もひねくれてるって言われます。全く同じです、でもそれが伝わりません。なにがムカつくの?何に怒ってるの?って飽きるほど言われます

• 3月4日
なつ

厳しいかと思いますが、そこまでの経緯を伝えなきゃ、男の人ってなーんにも分かってくれないと思いますよ😢

精神科も予約は2.3ヶ月先になってしまうと思いますし、本当に限界が来る前に頼れる所に頼って欲しいです💦

• まよ

まよ

本当にそうですね…。
    (こういう理由でこうだから)やっといて、じゃなくてちゃんと()を言わなきゃってことですよね、わかってても急いでたり何かしながらだと忘れちゃいます。私も気をつけなきゃです。。

今日は特に疲れました。明日になったら保健センターなど頼ってみようと思います。

• 3月4日
ぴょん

いやーわかります。
多分旦那も悪意あって言ってるわけじゃなく普通に言ってきてるだけなんだろうけどこっちは悪く言われてるような気がして、わたしも旦那の一言にいちいち苛つきますw
は?って感じです😂
昔は気にならなかったのに子供が産まれてからすごいイライラするようになりました😇