※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを作るタイミングに悩んでいる方がいます。仕事が楽しくてキャリアを重視したいけど、子どもも欲しいとの葛藤があります。二人目の子どもを考えているが、キャリアを優先したいと感じています。

子どもが欲しいけど今仕事が楽しくて、頑張りたいから産育休で抜けたくなくて、なかなか子ども作ることに踏み切れないって方いますか?
私の場合元々子ども欲しかったですが、24になってすぐ、不純な動機ですが、仕事がしんどくてしんどくて、育休取って1回仕事から離れたいという気持ちもあって子どもを作りました。
子どものことや将来を考えて、二人目は4歳差がちょうどいいかな?と思って今年の秋頃から妊活を考えてたのですが、仕事が今は楽しくて頑張りたくて、キャリアを止めてしまうのがもったいなく感じています。
同じような方いますか?5歳以上あけると、ちょっと私の中で離れ過ぎかなぁという勝手な印象で…

コメント

りる

同じく仕事楽しすぎたのと、息子の時につわりが酷かった経験、夜泣きのしんどさから中々2人目踏み切れず、去年やっと踏み切りました💦

離れすぎちゃったなって同じく思いましたが息子が1人でできることも増え、トイトレもなくなりこのタイミングで良かったかな?って感じてます。

あとは経験や実績や評価等をこの何年間で積み上げてきた結果、今休職してますがポストの心配するような事もなく、周りから温かい言葉をかけてもらえて仕事頑張って良かったなぁって感じてます。

今後も職種は変えるつもりなく、どんどん勉強して経験積んでいきたい気持ちはあるのでまた頑張ろうって気持ちになってます。
同期と差がついちゃうかなって思った時もありますが、今なら巻き返せるって思う気持ちも強かったので妊活して今に至ってます(^^)

はじめてのママリ🔰

7歳離れています😊
仕事が落ち着いてからしゅっさしました!ちなみに一人目は24歳で出産しています☺️