※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいめろ♡
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が咳と鼻水で心配。4歳の姉も同じ症状。風邪移った可能性あり。病院への連れて行くべきか悩んでいます。

お世話になってます!
生後2ヶ月の娘がいるんですが4日前から
咳をたまにするようになり3日前から
鼻水も出るようになりました(´;ω;`)
特に朝方〜寝起きにかけて鼻が苦しそうで
可哀想なんです。ちなみに上の4歳の娘が
5日前に鼻水の風邪を引き咳もしてます。
未だに2人とも鼻水も咳もします。
やはり上の娘のが移ったんでしょうか?
2ヶ月で風邪って引くものなんですかね?

咳と鼻水以外は普段と何も変わりません。
おっぱいもミルクも飲みます。
オシッコもウンチもします。笑ったりも
します。だから病院には連れて行かず
様子見はしているんですが、病院連れて
行った方がいいんでしょうか?

コメント

免疫が母乳やらでつくとはいえ、鼻の毛も薄いので冷たい空気が入ることで咳き込みがあったら、体の防衛反応で鼻水が出たりなどあるかもですね。
粘膜がまだ未熟ですのでインフルにかかったりもわたしの友人の子でもあったようです。が、2ヶ月なので、風邪なら病院でできることは鼻の吸引などの対処療法しかないようです。お姉ちゃんみたいに薬を飲めるわけでもないので、様子をみてもいいかもしれませんね!

• ちいめろ♡

ちいめろ♡

お返事ありがとうございます!
    粘っこい鼻水なんですよね(´._.`)家でも吸引機で鼻水は吸ってあげてます!結構ジュルジュル出てくるようになりました!治りがけって事ですかね?このままとりあえず家で様子見してみます( *ˊᵕˋ)ノありがとうございました!

• 11月5日
葵ママ

うちの子も同じ感じで、病院で薬もらいましたが、
風邪ではないようで、このくらいの月齢ならよくあることだし、母乳で免疫お母さんからもらってるからそうそう風邪はひかないよ!って言われました(T-T)

• ちいめろ♡

ちいめろ♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですか?!(´._.`)
    じゃあうちの子も風邪ではないのかな?(´..`)病院行くまではわかりませんよね。とりあえず明日は日曜日なので様子見して月曜日どうするかきめます( *´꒳`* )

• 11月5日
  • 葵ママ

葵ママ

その方がいいですね(*^^*)
    安心できますし(*´ω`*)

• 11月5日
  • ちいめろ♡

ちいめろ♡

はい!ありがとうございます♡

• 11月5日
  • 葵ママ

葵ママ

グッドアンサーありがとうございます( 〃▽〃)

• 11月5日
  • ちいめろ♡

ちいめろ♡

いえいえ♡こちらこそです⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 11月5日
姉妹かーさん

うちも下の子鼻水出てきて病院行って薬を貰って飲んでますよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
可哀想です…フガフガ言ってて…。
鼻水を時々吸ってあげてます✨

• ちいめろ♡

ちいめろ♡

2ヶ月なら家と同じですね( *´꒳`* )
    やっぱり心配になりますよね(´;ω;`)💔
    上の子が2ヶ月とかで風邪引いた事なかったから心配で……。
    薬飲ませてからどうですか?先生になんて言われましたか?

• 11月5日
  • 姉妹かーさん

姉妹かーさん

上がおったら風邪も引くし、RSウイルスにならないよーにしてあげてよ!って言われました(。•́•̀。)💦

• 11月5日
あきりくママ

2ヶ月なったばかりの時に
上の子の風邪がうつりました〜( ; ; )
風邪ひくみたいですね…
そのときは、病院にいってお薬をもらいましたが、おっぱいがいちばんのお薬だよーと、先生がいってました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

しんどがってなかったら連れて行かなくていいとおもいます。
病院で菌をもらってしまうかもしれませんし…

• ちいめろ♡

ちいめろ♡

やっぱり上の子の風邪移る可能性あるんですね(´;ω;`)
    6ヶ月まで母親の免疫力あるって聞いていたんですが、違うんですね。びっくりしました。
    おっぱいが一番の薬…何か少し安心しました(´;ω;`)💓

特に変わった様子は今んとこ見られません!
    このままとりあえず家で様子見してみます!ありがとうございました💕

• 11月5日

ミルクなど飲めてるなら様子見でいいのでは?ミルク飲むときなど苦しそうなら病院にいった方がいいかと(^^)

わたしは心配症なので、明日日曜日だしひどくなる前に病院行きます!

• ちいめろ♡

ちいめろ♡

おっぱいもミルクも普通に飲みます( *´꒳`* )
    今は私に抱っこされながら口閉じて寝てます(*^^)口閉じてるって事は鼻通ってるんですかね?
    私もかなり心配症です(´._.`)

• 11月5日
げんちゃん

つい4、5日前全く同じ状況でした!旦那のお兄ちゃんの娘生後9カ月が遊びに来て、咳と鼻水が出てたんですが、それが移ったみたいで、今は95%治りましたが、母乳の免疫で生後6カ月までは病気にならないと思ってたので、ちょっと心配でしたが病院も行かず治りました!
食欲もあって、笑ったり元気にしてるなら大丈夫だと思います♪(´ε` )