来年度のPTAクラス役員で妊娠が分かり、行事参加が厳しくなるか悩んでいます。先生に言うべきか、辞退するべきかアドバイスを求めています。
来年度のPTAクラス役員に決まっているのですが
妊娠が分かりました💦
予定日は10月で
収穫など行事がたくさんある頃になります。
1人目2人目も切迫で入院や自宅安静になってるため
ある程度お腹が大きくなると、
行事参加は厳しいかなと思っています。
どの段階で先生に言うか、
もう今の時点で辞退するのが懸命なのか
悩んでいます。
同じような経験された方、
または幼稚園教諭のママさんいらっしゃったら
アドバイスお願いします。
- ゆあ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あづ
以前幼稚園で働いてました🙋♀️
私の園は妊婦さんでも「役員やりたい」って人にはお願いしてました😌
園によってPTAの仕事は異なると思いますが、役員だから行事で特別何かする。みたいなのは特になかったです🤔
会長さんだと卒園式で挨拶したりとかありますが😌
行事の時は役員さんも動いてくれますが、運動会とかバザーは有志でみんなにお仕事してもらう感じでした😊
けど不安であれば「妊娠がわかったので辞退したい」と言ってもいいと思いますよ🙆♀️
チム
私が今年度PTA役員に決まって、他のメンバー見てたら途中から妊娠が発覚した方がいました。
他のメンバーが配慮して体力使う内容のことなどはカバーしてたのでそのまま継続してPTA活動なさってました😄
-
ゆあ
コメントありがとうございます!!継続されてたんですね🥺✨私もできることなら、輪を広げるためにも継続したいと思っているので、一度、相談という形で園に連絡してみようかと思います🙇♀️
- 3月3日
M
今年一緒に役員してむママが去年の秋ごろに出産されました。
役員として指導してから妊娠がわかったのでそのまま役員を続けていただくことになりました✨
体に負担の少ないポスター作りなどご自身でできることを積極的に引き受けてくださってありがたかったのですが、ずっと申し訳なさそうにされていたのが、こちらとしても申し訳なかったです💦
妊婦さんでもお仕事できると思いますが、気遣いなどでずっとモヤモヤされるかもしれないというところで、園に相談されてみてはどうでしょうか🍀
-
M
誤字たくさんすみません💦
役員してたママ
始動してから
です💦- 3月3日
-
ゆあ
コメントありがとうございます!!同じパターンの方と役員されてたんですね👀とても参考になります😭✨
確かに、周りも、本人も気を遣いますよね…💦
悩むところです😱😱😱
そのあたりも含め、一度園に相談してみようと思います!
ありがとうございます😢- 3月3日
-
ゆあ
あ、全然です!!理解できていたので大丈夫です😊ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
- 3月3日
ゆあ
コメントありがとうございます!幼稚園の先生から教えて頂けて嬉しいです☺️
やはり園によってどの程度の仕事内容か、違いますよね💦私も年少として初めて預けるのでまだ分からないことだらけで…💦一応、行事は基本的に全て参加とは聞いています。でも何せ行事がたくさんある園でして、、💦
小豆さんの園のように、役員関係なく有志でみんなで回す!っていう感じの雰囲気なら、大丈夫そうかなーと思いますが😣どんな感じか聞いてみないとですね😳
いきなり辞退、という連絡ではなく、相談という形で先生に話してみようかなと思います😊🙏ありがとうございます〜!!😭✨